Наиболее частые случаи отравления происходят из-за того, что люди путают так называемые условно-съедобные грибы с несъедобными. Последний случай отравления в Коми был зарегистрирован в 1997 году. Тогда двое жителей Вуктыльского района отравились грибами-строчками, перепутав их со сморчками. Яды, находящиеся в строчках, очень опасны, могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть. По данным Центра Госсанэпиднадзора в РК, другие ядовитые грибы, имитирующие съедобные, на территории Коми не растут. Но даже съедобные свежие грибы следует обрабатывать сразу, так как после нескольких часов хранения в них развиваются микробы.
Отравление дарами леса и огорода может произойти и при их неправильном консервировании. Употребление в пищу таких заготовок приводит к развитию ботулизма. В 2001 году в Коми от этой болезни пострадали четыре человека. Микробы, вызывающие заболевание, выдерживают очень высокие температуры. Профилактика ботулизма - добавление в консервы достаточного количества уксуса и их хранение при температуре ниже плюс 10 градусов.
Кроме того, в Центре Госсанэпиднадзора рекомендуют всем любителям лесных прогулок не собирать ягоды, которые они не знают. В последние годы в республике не было случаев отравления ягодами, однако, некоторые их виды могут быть очень опасны для человека.