В столице Коми почтят память режиссера и художественного руководителя Ии Бобраковой

26 декабря 2017 года, 8:30 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В столице Коми почтят память Ии Бобраковой. 28 декабря исполняется 90 лет со дня ее рождения. Об этом "Комиинформу" сообщили в Театре оперы и балета республики. В памятный день коллектив театра посетит могилу артистки, педагога, режиссера, на протяжении многих лет руководившей одним из основных культурных учреждений региона.

Ия Бобракова - заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Коми, действительный член Петровской Академии наук и искусств, награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945" и "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".

"Для всех она была не просто режиссером, а человеком с большой буквы, который всю свою жизнь посвятил становлению и развитию музыкального театрального искусства в Республике Коми", - отмечают в театре.

По окончании Сыктывкарского музыкального училища она поступила в Ленинградскую Государственную консерваторию, окончила вокальный, а позднее и режиссерский факультеты.

После того, как в Коми АССР было принято решение об организации музыкального театра, становится солисткой. В ее репертуаре - партии Дарьи в первой национальной опере Г. Дехтярёва "Гроза над Усть-Куломом", Марты и Зибеля в опере Ш. Гуно "Фауст", Флоры в опере Дж. Верди "Травиата", Сузуки в опере Дж. Пуччини "Чио-Чио-сан", Марфы в опере Я. Перепелицы "На Илыче", Тонечки в оперетте И. Дунаевского "Белая акация", Клементины в оперетте И. Дунаевского "Вольный ветер", Чипры в оперетте И. Штрауса "Цыганский барон и другие.

Первой режиссерской работой Ии Бобраковой стала опера А. Даргомыжского "Русалка". "В своих режиссерских решениях она не свершала революций, ее отличали умение и способность создавать особое художественное решение спектакля", - пишут о ней коллеги.

Ия Бобракова - также вдохновитель и один из организаторов популярного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс". Именно благодаря ее стараниям он обрел статус международного. После ее смерти в марте 2012 года фестивалю присвоили ее имя.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: театр, праздник, память
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео