В столице Коми почтят память режиссера и художественного руководителя Ии Бобраковой

26 декабря 2017 года, 8:30 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В столице Коми почтят память Ии Бобраковой. 28 декабря исполняется 90 лет со дня ее рождения. Об этом "Комиинформу" сообщили в Театре оперы и балета республики. В памятный день коллектив театра посетит могилу артистки, педагога, режиссера, на протяжении многих лет руководившей одним из основных культурных учреждений региона.

Ия Бобракова - заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Коми, действительный член Петровской Академии наук и искусств, награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945" и "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".

"Для всех она была не просто режиссером, а человеком с большой буквы, который всю свою жизнь посвятил становлению и развитию музыкального театрального искусства в Республике Коми", - отмечают в театре.

По окончании Сыктывкарского музыкального училища она поступила в Ленинградскую Государственную консерваторию, окончила вокальный, а позднее и режиссерский факультеты.

После того, как в Коми АССР было принято решение об организации музыкального театра, становится солисткой. В ее репертуаре - партии Дарьи в первой национальной опере Г. Дехтярёва "Гроза над Усть-Куломом", Марты и Зибеля в опере Ш. Гуно "Фауст", Флоры в опере Дж. Верди "Травиата", Сузуки в опере Дж. Пуччини "Чио-Чио-сан", Марфы в опере Я. Перепелицы "На Илыче", Тонечки в оперетте И. Дунаевского "Белая акация", Клементины в оперетте И. Дунаевского "Вольный ветер", Чипры в оперетте И. Штрауса "Цыганский барон и другие.

Первой режиссерской работой Ии Бобраковой стала опера А. Даргомыжского "Русалка". "В своих режиссерских решениях она не свершала революций, ее отличали умение и способность создавать особое художественное решение спектакля", - пишут о ней коллеги.

Ия Бобракова - также вдохновитель и один из организаторов популярного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс". Именно благодаря ее стараниям он обрел статус международного. После ее смерти в марте 2012 года фестивалю присвоили ее имя.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: театр, праздник, память
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео