Общественники обсудили разработку проекта Стратегии-2035 в Коми

22 декабря 2017 года, 18:20 |
Фото пресс-службы Минэка РК

Ход работы над новой Стратегией и предложения по основным стратегическим установкам развития Республики Коми на период до 2035 года обсудили члены общественного совета при Министерстве экономики региона на итоговом в уходящем году заседании, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщила презентовавшая документ министр Марина Анисимова, вместо прежней стратегии стагнации с легко выполнимыми планами и при этом низкой динамикой показателей (в основном, за счёт текущей деятельности) ведётся разработка стратегии развития со смелыми, но достижимыми планами, амбициозными показателями и новыми проектами.

Первый заместитель руководителя центра поддержки развития экономики Александр Анистратенко уточнил: в ходе подготовки стратегии были проанализированы не только документы стратегического планирования федерального уровня, но и регионального – особенно тех субъектов РФ, которые схожи с Коми по климатическим особенностям и природному потенциалу.

Кроме того, собраны мнения в режиме опроса представителей делового сообщества, общественных объединений и самого населения (всего - свыше двух тысяч анкет).

"В качестве основной миссии Республики Коми на ближайшие 17 лет обозначено создание комфортных условий жителям, чтобы они были заинтересованы оставаться на своей земле, создавать и расширять семьи, качественно решать вопросы сохранения и укрепления здоровья и получения образования, реализовывать трудовой и духовный потенциал, уверенно чувствуя себя под защитой государства", - отметила министр.

Главной целью стратегии предлагается высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона, а также создания комфортной среды проживания.

Приоритетов определено четыре: человеческий капитал, экономика, территория и управление.

Стратегические устремления в рамках первого приоритета заключаются в стабилизации и росте численности населения, повышении уровня жизни и безопасности труда, создании комфортной жилой среды.

Второй приоритет предусматривает диверсификацию экономики (для снятия зависимости бюджета от добычи углеводородов), повышение конкурентоспособности региона, привлечение инвестиций и укрепление ресурсной базы территорий.

Посредством третьего приоритета намечено сбалансирование развития городов и районов, укрепление экологической безопасности и инфраструктурной обеспеченности, акцент на развитие Арктической зоны и монотерриторий.

Четвёртый приоритет даст возможность применять новые подходы к управлению регионом, вовлекая в этот процесс само население, рационально распоряжаться бюджетом, развивать сотрудничество с другими регионами и странами.

Для реализации намеченных целей предлагается применять новые подходы: шире включать в решение проблем и развитие республики крупные предприятия с синхронизацией их инвестпрограмм со Стратегией-2035, предложить населению сельских территорий варианты доходной занятости, в том числе с применением Интернета, развивать кооперацию, ориентировать действующиеи новыепроизводства, в первуюочередь, на внутреннее потребление, сделать республику привлекательной для молодёжи.

Посколькублагополучие республики зависит от социально-экономического состояния всех без исключения городов и районов, впервыепроводится их типологизация с выделением качественных преимуществ для развития тех илииныхвидов бизнеса.

"Члены совета высказали пожеланияпо упрощению схематики стратегии, констатировав, что в ней учтены всеключевые аспекты жизнедеятельности республики", - подытожил обсуждение вопроса председатель общественного совета Владислав Рудой.

Сам он тоже внёс предложение. Оно касается включения в стратегию необходимого проведения работ в регионе по линии новой федеральной системы профессиональных квалификаций с разработкой обязательных профстандартов для востребованных специальностей в разных отраслях.

После рассмотренияобщественным советом руководство ведомства планирует разместить основные стратегические установки развития республики его на своём официальном сайте и на портале "Активный регион" для обсуждения в публичном режиме с привлечением широких кругов общественности и населения.

Параллельно будет организована разработка и сбор проектных инициатив от органов исполвласти для включения в стратегию. Такое поручение руководителям министерств и ведомств дано неделю назад на заседании Совета по стратегическому развитию Республики Коми и приоритетным проектам под председательством первого вице-премьера Ларисы Максимовой.

Как уточнила Марина Анисимова, подготовить предложения по проектным решениям для стратегии необходимодо февраля 2018 года.

***В связи с тем, что нынешнее заседание стало не только финальнымв уходящем году, но и итоговым для нынешнего созыва совета, министр вручила каждому члену благодарственные письма, выразив признательность не только за активность, но и за остроту поднимаемых вопросов и конструктивные предложения. Все они учитывались коллективом министерства в текущей работе.

Комиинформ

  Ключевые слова: стратегия развития
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео