Первые строители Сыктывкарского ЛПК увидели, как вырос "гигант на Вычегде"

22 декабря 2017 года, 16:20 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

В преддверии Нового года руководство АО "Монди СЛПК" пригласило ветеранов, строивших лесопромышленный комбинат в советские годы, на экскурсию по современному комплексу.

Важность сохранения традиций для компании подчеркивал тот факт, что экскурсию для ветеранов провел лично генеральный директор АО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер. С гостями он общался на русском языке, который успел неплохо освоить за шесть лет жизни в столице Коми.

Руководитель компании показал первым строителям комплекса видео о том, чем сейчас живет предприятие, какие проекты готовятся к запуску, о поддержке работников и привлечении молодых специалистов.

IMG_1489.jpg

Из презентации ветераны узнали о ключевых показателях работы Монди СЛПК. Например, с 2003 года производительность труда выросла в 2,5 раза. А объем производства – на 62%. В течение ближайших четырех лет планируется увеличить его еще на 10-15%. На такие результаты, безусловно повлияли инвестиции, которые Группа Mondi вложила и продолжает вкладывать в развитие предприятия.

В прошлом году компания стала крупнейшим налогоплательщиком республики, перечислив в казну 8,7 млрд. рублей. Примерно половина – в бюджет Коми. Помимо этого, в 2017 году компания отдала на развитие социальной сферы 800 млн. рублей.

IMG_1484.jpg

Затем ветераны облачились в спецодежду, которую для соблюдения строгих правил безопасности Монди СЛПК необходимо надевать всем гостям на экскурсии: яркие жилеты, каски и специальные ботинки с шипами, как того требуют правила. Впереди - автобусный тур по огромному предприятию, который поможет сравнить, что было и что стало, вспомнить, какие строения "принадлежат" ветеранам.

"Порядка стало больше. Это высший уровень! Нигде кучи мусора не валяются, как раньше", - делились первыми впечатлениями ветераны, глядя на комплекс из окна автобуса.

IMG_1505.jpg

Первая остановка - возле фотоскана. Через специальный пост приемки древесины проходят все лесовозы. Кстати, 85% сырья доставляется на комбинат именно автомобильным транспортом. Еще 15% - железнодорожным.

Далее гости побывали на узле приемки щепы, где им рассказали о технологических и логистических особенностях процесса.

Один из основных производственных активов комплекса - 14-я бумагоделательная машина, или, как ее называют в компании, БМ-14. Это огромный цех, который производит один из основных видов продукции Монди СЛПК - офисную бумагу. За минуту машина выдает 1 150 метров бумаги. Это тысяча тонн в день!

Среди ветеранов было немало тех, кто строил именно этот цех. Они спросили, нет ли замечаний к конструкции здания, стенам. Клаус Пеллер честно ответил, что 50 лет железобетонные плиты служат надежно. Но срок эксплуатации подходит к концу, поэтому их будут постепенно заменять новыми.

В цехе форматной резки бумаги ветераны увидели последний этап производства знаменитой "Снегурочки" - бумага формата нарезается на листы формата А4 и упаковывается машинами.

Последней точкой маршрута стал музей истории комплекса. Это был один из самых эмоциональных моментов визита, а кто-то из гостей с удовольствием узнал на музейных фото себя в молодости. Ветераны сами активно фотографировались на фоне экспозиций: панно с изображением начала строительства комплекса, трудовых знамен, вспомнили яркие рабочие моменты. Например, визит на комбинат председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.

IMG_1519.jpg

За чашкой чая строители "гиганта на Вычегде" еще раз вспомнили о годах своей молодости, о бывших коллегах, не сумевших прийти на экскурсию, и поблагодарили руководство Монди СЛПК за возможность ненадолго перенестись в прошлое.

Илья Баканов

  Ключевые слова: ветераны, Монди СЛПК
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео