От ремесла до искусства: В Сыктывкаре открылась новогодняя ярмарка подарков ручной работы

22 декабря 2017 года, 14:25 | Сыктывкар
Фото Полины Романовой

Республиканский Центр народного творчества открыл двухдневную новогоднюю ярмарку. В течение двух дней 20 мастеров из Сыктывкара и районов Коми будут предлагать плоды своего творчества сыктывкарцам.

Как рассказали "Комиинформу" в Центре, желающих поделиться своим творчеством было гораздо больше. Это первая подобная ярмарка для Центра, одна из задач которого - поддержка мастеров не только методически, но и с помощью организации площадок, на которых те могут продать свое творчество.

8.jpg

"К сожалению, недостаток площадей не позволил посотрудничать со всеми, - пояснила куратор ярмарки Ксения Качер. - Кроме того, мы делали упор на наших постоянных партнеров и на тех, чье творчество "продаваемо" на такого рода мероприятиях. Прекрасны поделки из капа, но за 30 тысяч их вряд ли кто-то купит в подарок на Новый год".

24.jpg

Сотрудники основательно подготовились к ярмарке: за две недели до нее они начали представлять ее участников в своей группе ВКонтакте. По словам посетителей, те разохотились задолго до открытия, насмотревшись на стене группы фотографий представленных изделий.

7.jpg

В зале Центра на Советской, 28 компактно расположились небольшие коллекции кукол, керамики, тканых изделий, украшений, игрушек, варежек, сумок, кулонов и брошей. За прилавками сами мастера, многие из которых имеют завние заслуженных или становились "Мастерами года". Ремесленники охотно делятся секретами мастерства и даже дают советы тем, кто готов попробовать изготовить что-то в домашних условиях.

6.jpg

5.jpg

Помастерить, кстати, можно прямо в зале: сегодня и завтра посетители под руководством мастеров плетут рождественские венки.

4.jpg

Новогодняя "собачья" тема представлена валяными питомцами, подставками под кактусы. Кроме милых зверюшек и очаровательных дамских штучек, на ярмарке представлены и предметы, граничащие с искусством: авторские гобелены, ткачество.

1.jpg

Мастер Лидия Костарева представила экопринт на шелке в виде шарфов, примеры тканей, окрашенных природными материалами и наборы открыток с подробными рецептами, которые давно просили пользователи сетей.

11.jpg

12.jpg

15.jpg

Если Л.Костарева занимается ремеслом профессионально, то основной вид деятельности Владислава Грасса - наука. Тем не менее, на ярмарке он представлен как художник и писатель. Вместе с валяными сувенирами выставлены его яркие книги для детей. Творит В.Грасс вместе с супругой: он валяет, она вяжет.

10.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Третьекурсник факультета прикладной информатики СГУ Алексей Казанков в свободное время разводит эпоксидную смолу - для того чтобы с ее помощью давать вторую жизнь цветам. На его прилавке - кулоны, браслеты, кольца из живых засушенных цветов. В качестве эксперимента в изделиях он использует мох, подкрашивая ауру в которую помещает его. Получается нечто флористическо-эльфийское.

18.jpg

22.jpg

23.jpg

Мама начинающего мастера Наталья Казанкова расположилась рядом. Ее "царство" - валяные картины, вышитая живопись. Тончайшая работа - цветы, яблоки, птицы - только не нарисованные, а вышитые.

26.jpg

25.jpg

Колледж культуры предлагает посетителям образцы досок с мезенской и вычегодской росписью по "смешным", как их охарактеризовали покупатели, ценам в 200 рублей.

13.jpg

Ценники для удобства посетителей, есть на каждом изделии. Какие-то, действительно, удивляют своей скромностью. Где-то цифра на ярлыке напоминает о том, что ручной труд - удовольствие дорогое. Кто-то из мастеров охотно торгуется и опускает планку, при этом объясняя, что затраты измерить невозможно: это и материалы, и время, и усилия, и даже настроение, с котором мастер творил ту или иную вещь.

17.jpg

16.jpg

Однако не все приходят на ярмарку с целью стать обладателем новогоднего подарка. Для кого-то это просто живой музей, для кого-то - возможность пообщаться с интересными людьми , для кого-то воспользоваться фотозоной для создания новогоднего настроения.

3.jpg

Ярмарка будет работать сегодня и завтра до 19 часов по адресу: Сыктывкар, ул.Советская, 28.

Ольга Полина

  Ключевые слова: ярмарка, ремесло
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео