2 212 детей Коми признаны одаренными

22 декабря 2017 года, 11:51 |
Фото Ильи Баканова

Итоги работы по выявлению и поддержке талантливого подрастающего поколения подводят сегодня на республиканском совещании "Настоящее и будущее одаренных детей Республики Коми".

В своем приветственном слове сенатор Совета Федерации от Коми Валерий Марков заметил, что жизнь, благодаря новым технологиям, постоянно меняется. В скором времени ряд профессий исчезнет, появятся другие. И система образования должна идти в ногу со временем, в том числе по профориентационной работе.

"Поиск изюминки, которая есть в каждом ребенке, - наша задача. И начинать надо с дошкольного образования", - уверен В.Марков.

IMG_1533.jpg

С основным докладом выступила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она заверила участников совещания, что республика в последние годы активно работает в направлении совершенствования государственной политики в области выявления, сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи.

IMG_1543.jpg

В Коми сформирована сеть образовательных организаций, ориентированных на работу с одаренными детьми и молодежью. В системе общего образования региона основные направления работы с одаренными детьми реализуют общеобразовательные организации, в том числе 16 школ с углубленным изучением предметов, 9 лицеев, 14 гимназий.

Для учащихся, проявивших выдающиеся способности, созданы государственные образовательные организации, с углубленной программой, соответствующей склонностями школьников. Это Физико-математический лицей-интернат, Гимназия искусств при главе Республики Коми, Коми республиканский лицей при Сыктывкарском государственном университете, Коми республиканский лицей-интернат для одаренных детей из сельской местности.

IMG_1537.jpg

Кроме того, в регионе развита сеть учреждений дополнительного образования детей, ориентированная на работу с одаренными детьми. Всего в республике 135 учреждений с общим охватом более 91500 человек. Из них 55 в сфере образования, 42 – в сфере культуры и 38 – в сфере физической культуры и спорта.

Открыто семь центров выявления и поддержки одаренных детей, работающих на базе образовательных учреждений. В том числе открытый осенью в Сыктывкаре "Кванториум".

Республика тесно сотрудничает с Образовательным центром "Сириус". В 2016-2017 учебном году 29 одаренных детей республики стали участниками его профильных смен, а 18 педагогов республики прошли там профильные курсы повышения квалификации. В январе 12 учащихся 7-9 классов примут участие в образовательной смене по математике.

IMG_1538.jpg

Отдельным важным направлением является всероссийская олимпиада школьников, которая ежегодно проводится по 21 общеобразовательному предмету. Общая численность учащихся 5-11 классов, принявших участие в школьном этапе олимпиады в минувшем учебном году, составила более 36 тыс. человек. В муниципальном этапе участвовало 8,5 тыс. обучающихся 7-11 классов, в республиканском – 643 старшеклассника. На заключительном этапе всероссийской олимпиады Коми представляли 24 обучающихся по 16 общеобразовательным предметам, которые заняли 11 призовых мест, что больше, чем в предыдущие годы.

Учет одаренных детей и молодежи республики ведется в региональной системе электронного мониторинга – программном комплексе "Автоматизированная распределенная информационная система мониторинга образования". По состоянию на 1 декабря 2017 г. в реестре одаренных детей состоят 2212 школьников.

IMG_1531.jpg

Ежегодно с 2007 года на соискание премий в размере 11,5 тыс. рублей выдвигаются 38 молодых людей, победителей и призеров республиканских и межрегиональных мероприятий. За 9 лет лауреатами Премии правительства Республики Коми признаны 342 молодых человека.

С 2006 года победители всероссийских и международных олимпиад из Коми становятся лауреатами премии для поддержки талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Размер премий варьируется от 30 до 60 тыс. рублей. За 11 лет ее удостоился 391 молодой человек. Также ежегодно победителям республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников предусмотрено денежное поощрение в размере 2 тыс. рублей.

IMG_1542.jpg

Н.Михальченкова обозначила ближайшие задачи: организовать систематический качественный электронный учет одаренных и талантливых детей через государственную информационную систему "Электронное образование" и отработать модель межведомственного взаимодействия по выявлению и поддержке одаренных детей с органами исполнительной власти, образовательными организациями, общественными организациями, благотворительными фондами и другими заинтересованными организациями.

Илья Баканов

  Ключевые слова: образование, дети, таланты
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 7
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео