После декриминализации побоев работа отделения по делам несовершеннолетних практически не изменилась. Как рассказала на прямой линии в общественной приемной главы Коми старший инспектор ОПДН Сыктывкара Светлана Мокрецова, изменилась лишь статья, по которой наказывают людей, допустивших такое поведение.
"Информация о жестоком отношении к детям поступает к нам из источников: Центра помощи семье и детям, детских поликлиник, детсадов, школ. Жалуются на подобные случаи соседи. Рассказывают о них участковые. А порой приходят и сами дети, - рассказала она. - Вся информация попадает в книгу учета, по ней проводится проверка, по результатам которой мы составляем протокол. На его основании принимается решение - будет ли семья поставлена на учет, будут ли материалы переданы в соответствующие органы, будет ли возбуждаться административное или уголовное дело".
За 11 месяцев 2017 года в столице Коми было возбуждено три уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми. Это случаи, когда побои были систематическими, с истязанием.
Зачастую, исходя из практики С.Мокрецовой, детей бьют в неблагополучных семьях - асоциальных, с низким материальным достатком. Но есть и весомый процент семей с виду вполне состоявшихся, где права детей также нарушаются.
"Сталкивались мы и со случаями, когда подростки отказывались идти в школу. Обессилевшие родители, испробовавшие другие способы воздействия, брались за ремень, а дети, знавшие о своих правах, обращались к нам, - рассказала старший инспектор. - В одном из таких случаев на маму завели уголовное дело. Это было еще до декриминализации статьи "Побои".
Если ребенок столкнулся в семье с психологическим насилием, это никак законом не наказывается. Тем не менее его мама может обратиться за помощью в отделение "Райда". По словам психолога Центра соцпомощи семье и детям Софии Батмановой, проблемы в поведении детей, агрессивное поведение взрослых, разбор причин возникших сложностей - все это возможно проговорить в рамках различных программ. Они могут быть групповыми или семейными.
"Бывает так, что родители приводят к нам ребенка и запускают его в кабинет со словами "Сделайте с ним что-нибудь". Но так это не работает. Причины неудовлетворяющего родителя поведения лежат в том, как он себя ведет. Поэтому работа должна вестись совместная, - пояснила С.Батманова. - Не все родители радуются этому факту - не каждый готов работать над своей проблемой"
Тем не менее используемые психологами центра методики и программы хорошо себя рекомендуют. Так, из 23 семей, которые посещают занятия в "Райде", 15 вышли из предразводного состояния. А раз отношения между родителями налаживаются, минимизируется и вероятность того, что к ребенку будет применено насилие.
"Есть еще один вид насилия над детьми - когда младших детей избивают старшие. Причин такого поведения зачастую две: либо психиатрические корни проблемы, либо старший ребенок чувствует себя лишним, ненужным родителям, - пояснила психолог. - Но это решаемо".
Специалист добавила, что часто проблемы с проявлением жестокости наблюдаются в семьях, где взрослые в свое время не видели перед глазами пример нормальной семьи: отец - добытчик и защитник, мать - хранительница очага. Так как социальная роль не сформирована, возникают конфликты. Это отражается и на ребенке, и на его поведении в дальнейшем, во взрослой жизни, в своей семье.
"Иногда к нам приходят выпускники детских домов, которые в принципе не представляют, какие отношения должны складываться в семье. Мы разъясняем, показываем, проводим аналитическую работу и демонстрируем, какое поведение считается нормой, в каком случае можно будет исключать конфликты", - уточнила С.Батманова.
Присутствовавший на прямой линии священник Сыктывкарской епархии отец Игнатий Баканов отметил, что человек в нормальном состоянии, которого "не окружают бесы", никогда не поднимет руку на другого. По его мнению, насилие в семье - это результат безбожия и отсутствия духовного воспитания.
"Когда на смену закону придет любовь, все наладится. Если мы не будем обижать близких, потому что любим их, не хотим огорчать, жить станет хорошо, - заверил он. - И даже если человек уже что-то совершил, если у него уже сорван предохранитель, в церкви он сможет постепенно восстановиться".
В конце встречи все представители своих областей призвали жителей Сыктывкара и всей республики не молчать, если они столкнуться с проявлениями жестокости, не стесняться решать проблемы при помощи специалистов и помнить, что жертва насилия никогда не должна винить себя в случившемся, испытывать стыд по этому поводу. Человек должен пресекать такое поведение в отношении себя и близких, защищаться и решать проблему в ее корне.