Процедура выборов ректора СГУ приостановлена

Процедура выборов ректора СГУ приостановлена
Процедура выборов ректора СГУ приостановлена
logo
Процедура выборов ректора СГУ приостановлена
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня документы по четырем кандидатурам на пост ректора Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина должны были быть переданы в Минобрнауки России на утверждение. Однако этого не произошло.

Как сообщил "Комиинформу" проректор СГУ, председатель комиссии по выборам ректора Дмитрий Пинаевский, 20 декабря – последний день, когда в этом году можно было передать списки кандидатов, одобренные сначала Ученым советом, а затем поддержанные Советом ректоров и главой Коми. Но накануне во второй половине дня пришлось срочно пересмотреть планы.

Изначально претендентов было пять. Кандидатуру экс-декана юридического факультета СГУ Риты Тория не утвердил Ученый совет. Она не представила в комиссию по выборам ректора документы, подтверждающие прохождение ею дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами и дополнительного образования в сфере менеджмента и экономики, что входит в список квалификационных требований к кандидату на должность ректора. Р.Тория подала исковое заявление в Сыктывкарский городской суд об оспаривании этого решения. Суд назначил заседание на 29 декабря и постановил приостановить процедуру выборов.

Д.Пинаевский, который сейчас как раз находится в Москве и, помимо прочего, должен был передать документы по кандидатам в Минобрнауки России, рассказал, что они исполнили решение суда. В СГУ его получили накануне во второй половине дня. В срочном порядке пришлось составить и отправить письмо на имя заместителя министра образования и науки России о том, что документы по вышеозначенной причине не могут быть предоставлены.

Независимо от решения суда кандидатуры на пост ректора в Минобрнауки в этом году точно не рассмотрят. Д.Пинаевский не стал озвучивать варианты развития событий. Но если суд поддержит сторону Р.Тория, процедуру выборов придется запускать заново.

  Ключевые слова: суд, выборы, сгу, ректор