Молодежный актив Республики Коми обсудил проект федерального закона о молодежи

18 декабря 2017 года, 19:25 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

В минувшие выходные в республиканском этнопарке состоялась двухдневная форсайт-сессия "2018 – год возможностей". На рабочую встречу собрались участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Республики Коми и обсудили будущее молодежной политики региона. Активисты не обошли стороной и перспективу принятия федерального закона о молодежи. Участники изучили текст документа и сформировали ряд замечаний и предложений.

Как рассказал "Комиинформу" директор Центра молодежных инициатив в Коми Сергей Жеребцов, который презентовал аудитории основные тезисы будущего закона, работа, которую провели участники, получит и практическое применение. Предложения от республики будут направлены в Государственную думу РФ.

DSC_0431.JPG

Так, например, одним из таких предложений стало законодательное увеличение возраста молодежи с 30 до 35 лет. Активисты считают это необходимым, поскольку в последние годы срок получения высшего образования за счет отказа от специалитета увеличился, еще один фактор - возможное увеличение пенсионного возраста в России.

Другое предложение касалось программы "Молодая семья". Активисты обратили внимание, что участие в программе предусмотрено только для лиц, состоящих в первом браке, и предложили не учитывать количество браков. "Молодая семья остается таковой вне зависимости от того, первый это брак или второй, и она также нуждается в жилье и поддержке со стороны государства", - считают активисты.

DSC_0496.JPG

В ряду слабых сторон документа, с предложением доработать указанные пункты, оказались также правовой статус студенчества, гарантии и возможность обучения для людей, которые работают на общественных началах, формат участия в реализации молодежной политики органов местного самоуправления, статус работающей молодежи и другие.

Сильными сторонами документа, по мнению молодежного актива Коми, стали формат документа как опорного, что гарантирует единое понимание целей и принципов государственной молодежной политики на всей территории РФ, финансирование этого политического направления и господдержка молодежных инициатив, а также закрепление правового статуса работников сферы молодежной политики.

DSC_0441.JPG

Напомним, о необходимости принять закон "О государственной молодежной политике" и госпрограмму "Молодёжь России" в Госдуме высказались еще в мае текущего года. Это связанно с тем, что в настоящее время нормативными правовыми актами сферы государственной молодежной политики урегулирована лишь часть вопросов в указанной сфере. Тогда как базовый нормативный акт создаст правовую основу для всей государственной молодежной политики.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео