В Ижме проходит праздник детского журнала "Бикинь"

В Ижме проходит праздник детского журнала "Бикинь"
В Ижме проходит праздник детского журнала "Бикинь"
logo
В Ижме проходит праздник детского журнала "Бикинь"
Фото Антона Пархачёва

Свое 30-летие журнал для детей на коми языке "Бикинь" отмечает в Ижме. 18 декабря там проходит праздник издания на коми языке. Об истории праздника и необычном декабрьском номере "Комиинформу" рассказал главный редактор издания, Народный писатель Коми Алексей Попов.

Раньше праздник журнала "Бикинь" проводился в Сыктывкаре. Но организаторам хотелось видеть на нем детей из разных, в том числе отдаленных районов республики. Поэтому А.Попов, возглавив "Бикинь" в 2003 году, решил сделать выездной праздник.

Первая такая встреча прошла как раз в Ижме. Сначала издали номер с помощью одаренных детей района. Они стали авторами кроссвордов, рассказов, стихов и рисунком. В ноябре туда отправилась большая делегация писателей и художников, которые встречались со школьниками и проводили мастер-классы. Это запомнилось и взрослым, и юным ижемцам.

DSC_0117.jpg

За прошедшие 14 лет редакция провела выездные праздники в Усть-Цилемском, Койгородском, Усть-Куломском, Корткеросском районах.

"В этом году Издательский дом Коми выиграл грант "Лукойла" под названием "Литературные встречи на Северной земле". В начале года я ездил в северные районы. Часто там даже руководители поселковых администраций не приходят на встречи с писателями, им не интересно. А в Ижму меня пригласила руководитель района Любовь Терентьева. Там и решили повторить опыт 14-летней давности", - рассказал А.Попов.

Большую помощь оказало местное управление культуры. Они провели конкурс работ. Организаторы хотели, чтобы читатель узнал что-то новое об Ижемском районе, сделать номер в виде литературно-туристического буклета.

DSC_0123.jpg

На конкурс "Заповедные места Ижемского района", приуроченный к Году экологии и 450-летию Ижмы, поступило более ста работ. В итоге в декабрьском номере "Бикинь" опубликовали свои произведения 62 ребенка. Это кроссворды, рисунки, рассказы о родных местах.

"Если я увижу обычный рекламный буклет "Приезжайте в Ижемский район", не поверю тому, что там написано. А здесь дети, я им верю", - отметил А.Попов.

На сегодняшнем празднике, организованном при поддержке Министерства национальной политики Коми, наградят победителей конкурса, отметят юных авторов, чьи работы попали на страницы журнала. Все получат небольшие подарки. Народный писатель заметил, что талантливых детей там очень много. И больше всего подписчиков как раз из Ижемского района.

DSC_0119.jpg

Завтра творческая делегация, в которой, помимо А.Попова присутствуют другие писатели, сотрудничающие с изданием, Валентина Иванова и Вячеслав Бабик, отправятся в другие населенные пункты района, где будут встречаться со школьниками.

  Ключевые слова: СМИ, дети, праздник, коми язык
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео