Новости Республики Коми | Комиинформ

Объемы производства молока в Коми снижаются за счет сокращения поголовья коров и плохой организации пастбищ

Объемы производства молока в Коми снижаются за счет сокращения поголовья коров и плохой организации пастбищ
Объемы производства молока в Коми снижаются за счет сокращения поголовья коров и плохой организации пастбищ
logo
Объемы производства молока в Коми за минувшие полгода снизились на 11 процентов. Наибольшее снижение произошло в северных районах республики, в то время как на юге республики отмечается незначительный рост. Об этом говорилось на состоявшемся на днях селекторном совещании руководителей аграрных организаций республики и специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК.

По словам аграриев, основная причина такого снижения - сокращение поголовья скота. Так, за последние шесть месяцев поголовье коров сократилось на восемь процентов. Продуктивность же буренок осталась практически на уровне прошлого года. В среднем за последнее полугодие удой от одной коровы был ниже всего на 25 килограмм молока по сравнению с первой половиной прошлого года.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуарда Блоха, генетический потенциал коров позволяет повысить удой. Однако в большинстве хозяйств республики не отработаны технологические процессы, не везде организован достаточный выпас скота. В Коми корова получает в среднем 40 килограммов зеленого корма за весь пастбищный период, хотя должна получать 60-70 килограммов. В некоторых хозяйствах в рационе животных вообще отсутствует минеральная подкормка.

По мнению Э.Блоха, для увеличения показателей по животноводству необходимо правильно организовывать и контролировать работу с пастбищами. На сегодня запланировано подкормить удобрениями только 17 процентов этих угодий, некоторые районы вообще не планируют никакой работы по их улучшению.