Роман Зенищев: "Елена Шабаршина боялась, что Чернов ее о чем-либо попросит"

Роман Зенищев: "Елена Шабаршина боялась, что Чернов ее о чем-либо попросит"
Роман Зенищев: "Елена Шабаршина боялась, что Чернов ее о чем-либо попросит"
logo
Роман Зенищев: "Елена Шабаршина боялась, что Чернов ее о чем-либо попросит"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев в ходе допроса по делу Елены Шабаршиной сделал ряд заявлений, о которых ранее не было известно.

Напомним, осужденный по коррупционным преступлениям Р.Зенищев проходит свидетелем по делу экс-председателя Избирокма, обвиняемой во взятке.

14 декабря свидетель, у которого ранее складывались дружеские отношения с Алексеем Черновым (фигурантом "дела Гайзера"), рассказал, что после 2006 года - когда именно, уточнить не может - в кабинете у Чернова состоялся разговор.

Чернов сообщил, что у Елены Шабаршиной - проблемы в семье, болен супруг. "Мы приняли решение помогать финансово. Если обратится, ты тоже не отказывай", - привел слова Чернова Зенищев.

"Я помогал деньгами, личными, и Кулакову, и Кутаевой (в 2009-м году Ирма Кутаева, тогда замглавы Коми, скончалась от онкозаболевания в возрасте 42 лет - прим.ред.), - рассказал свидетель. - В этом нет ничего такого. В 2011 году, когда мы возвращались из Воркуты, а там были сложные выборы мэра, у нас с Еленой состоялся разговор. Я в то время уже собирался уходить с должности, отказался занять те или иные посты. Е.Шабаршина сказала, что она боится, что Чернов ее о чем-либо попросит". Зенищев пояснил, что финансовую помощь могли попросить отработать.

После того, как свидетель ответил на вопросы, суд озвучил показания, данные им ранее. Из них следует, что взятки давались, иногда деньги платил сам Гайзер. Так как Зенищева при допросе в следственном отделе предупредили, что Е.Шабаршина во всем призналась, свидетель согласился с такими формулировками, как "Шабаршиной деньги давали за подтасовку выборов. Она стала участником преступного сообщества".

Из ранее данных показаний также следует, что Чернов и его люди мониторили выборы в администрации Сыктывкара. В подвале администрации они контролировали работу участковых избирательных комиссий. Шабаршиной там никогда не было.

При этом она указывала, что не может конфликтовать с Черновым и его людьми, так как "останется без работы".

  Ключевые слова: зенищев, Шабаршина, допрос