Татьяна Астарханова: "Дворец творчества детей - это социальный лифт"

Татьяна Астарханова: "Дворец творчества детей - это социальный лифт"
Татьяна Астарханова: "Дворец творчества детей - это социальный лифт"
logo
Татьяна Астарханова: "Дворец творчества детей - это социальный лифт"
Фото предоставлено Т.Астархановой

15 декабря сыктывкарский Дворец творчества детей и учащейся молодежи отмечает свое 80-летие. Его директор Татьяна Астарханова в интервью "Комиинформу" рассказала о предстоящем юбилее, что ожидает дворец в будущем и поделилась воспоминаниями о своем детстве.

- В детстве вы посещали какие-нибудь кружки во "Дворце пионеров"?

- "Дворец пионеров" я не посещала, а вот "Дворец культуры" – да. И всевозможные клубы. Ходила во все кружки, которые тогда предоставлялись. В разное время, но успела посетить практически все.

- Много наград успели заработать за то время?

- Мы побеждали в конкурсах. Не было никаких медалей, их в основном вручают спортсменам. Нам вручали грамоты, благодарственные письма. Если выигрывал коллектив, то были выезды в соседние города, районы. Очень нравилось выступать.

- Давно ли вы руководите Дворцом творчества детей и учащейся молодежи?

- Я работаю директором с 1986 года. Сначала была директором "Дома культуры", потом "Дворца культуры". Также работала в управлении образования, где-то полтора года. И опять на том же посту, но уже "Дворца творчества", начиная с 2005 года. Получается, что я директор по специальности.

zagrughennoe.jpg

- Расскажите о "рождении" Центра технического творчества

- К этому подтолкнуло время. Сегодня техническое творчество находится на пике, его развивают не только у нас, но и по всей России. Эта идея была не наша, а администрации города и управления образования. И мы, разумеется, к этой идее подключились.

Мы первые, кто закупил комплекты лего-конструирования, купили их на деньги, заработанные коллективом Дворца. Все-таки в этом плане можно считать нас пионерами. Но сама идея передачи здания по Советской 21, где и находится "Центр технического творчества", помощь в ремонте, в приобретении дополнительных наборов и открытие компьютерных классов принадлежит администрации города и управлению образования, за что им огромное спасибо.

gRy5FGIx5Dg.jpg

- Будете открывать новые кружки?

- Конечно, будем. Мы отслеживаем новые тенденции, что сегодня интересно для молодежи. Ведь она не стоит на месте, она "живая", постоянно ищет что-то новое и интересное. Разумеется, традиционные кружки остаются. Мы как пели, так и будем продолжать петь, а также танцевать и ставить театральные постановки. Тот же самый спорт - он как был в тренде, так и останется. А в плане нового - вот техническое творчество. Ведь до этого кто знал, что будет такое понятие, как лего-конструирование. Зато сейчас мы пробуем и экспериментируем в этом направлении.

Также у нас сейчас мальчишки собирают машины на воздушных подушках, хотя раньше собирали только кораблики. Прогресс не стоит на месте.

7Jvn6oyIk5E.jpg

- Что касается сотрудников, где набираете педагогов? Никто не жалуется на небольшие зарплаты?

- Насчет зарплат, у нас они не такие уж и маленькие. Мы стараемся выдерживать общий уровень по региону. Кто хочет заработать, он зарабатывает, участвует в дополнительных мероприятиях, конкурсах. В итоге, если ты хочешь получать больше, такую возможность мы предоставить можем.

Педагогов, которые работают во Дворце много лет и имеют стабильные коллективы, можно смело назвать "золотом" нашего Дворца. Интереснейшие люди, которые любят свое дело. Они живут той темой, которую преподают. Могут с легкостью заинтересовать детей и подростков, пришедших к ним на занятия.

c3766SLq7wU.jpg

- Администрация города поддерживает финансированием?

- Да, разумеется. Хочу сказать спасибо руководству города и управлению образования за то, что они верят в нас и поддерживают. Понятно, что по мере возможности, когда есть средства, но они про нас не забывают. Доказательство тому - открытие Центра технического творчества.

- О предстоящем дне рождения Дворца. С какими трудностями столкнулись при подготовке к празднику?

- Никаких трудностей не было. Разумеется, интенсивность работы возросла, хочется не разочаровать зрителя и представить качественный продукт. Уделяем больше внимания репетициям. Но коллективы и педагоги стараются постоянно, оттачивая свои умения. Поэтому потихонечку, но мы готовились к этому дню уже давно.

ld8WSmuJ9UU.jpg

- От кого ожидаете поздравлений?

- Мы ждем поздравлений от Дворца творчества из Воркуты. Каждый юбилей мы выбираем определенную концепцию, в этот раз наша тема - "Выпускники". Хотим рассказать и показать, что дал "Дворец" выпускникам, для кого он сработал как "социальный лифт" и где они сегодня находятся.

Кто-то сейчас живет в Америке, от них ждем видеоролик с поздравлениями, также Москва, Санкт-Петербург, много городов, где сейчас живут выпускники. Пригласили руководство города, надеемся, что и они заглянут на наш праздник.

DuZLm7gRMlM.jpg

- Что ожидает гостей на торжестве в честь 80-летия "Дворца"?

- Подарки всем участникам, которые будут выходить на сцену. Ветеранам "Дворца", родителям, учащимся. Концертный номер от родителей сегодняшних учащихся. Разумеется, будут номера наших коллективов. Подведем итоги и покажем результаты с которыми мы подошли к 80-летию. Результаты, впрочем, хорошие. Покажем наши грамоты и медали, которые выиграли в различных конкурсах и мероприятиях.

5QIQaZpJgaE.jpg

- К чему стремится Дворец?

- Наша задача: формирование личности ребенка, создание позиции успеха и признания, воспитания ответственности по принимаемым решениям в достижении новых целей и вершин. Программы дополнительного образования в силу своих особенностей позволяют выбрать учащемуся занятие по интересу и возможностям, поменять объединение и найти нужное дело, которое обязательно приведет к успеху. Это так называемый "социальный лифт". Отсюда огромная ответственность и значимость работы коллектива Дворца.

***Торжественное мероприятие в честь 80-летия городского Дворца творчества детей и учащейся молодёжи пройдет сегодня в 16.00 по адресу: ул.Печорская, 28, концертный зал Гимназии искусств при Главе Республики Коми им.Ю.А.Спиридонова.

  Ключевые слова: дети, интервью, творчество