Избирком Коми: На выборах президента не будет открепительных удостоверений

Избирком Коми: На выборах президента не будет открепительных удостоверений
Избирком Коми: На выборах президента не будет открепительных удостоверений
logo
Избирком Коми: На выборах президента не будет открепительных удостоверений
Фото Антона Пархачёва

Самая главная особенность предстоящих президентских выборов – изменение порядка включения избирателей в список. Журналистам региональных СМИ о ней подробно рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев.

На выборах президента не будет открепительных удостоверений. Теперь каждый гражданин вправе выбрать избирательный участок, на котором он будет голосовать. Закон предусматривает четыре механизма.

Первый: обратиться в любую территориальную избирательную комиссию России, вне зависимости от того, где он проживает, за 45 дней до дня голосования. Относительно предстоящих выборов, это можно будет сделать с 31 января по 12 марта.

Второй способ: обратиться в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Они будут завязаны на систему приема заявлений по голосованию по месту нахождения. Можно прийти в любой МФЦ России в те же сроки: с 31 января по 12 марта. При обращении нужно будет иметь с собой паспорт, и оператор поможет определиться с участком, на котором вам удобнее всего будет проголосовать.

"Заявление может быть подано несколько раз, но все должны понимать: к сведению будет приниматься только то, которое было подано раньше", - обратил внимание Д.Митюшев.

DSC_0003.jpg

При этом, если, например, командировка в другой регион сорвалась в последний момент, человек сможет проголосовать на своем обычном участке по месту регистрации.

Третий способ: обратиться в участковую избирательную комиссию. Они будут принимать заявления с 25 февраля по 12 марта. Оператор точно так же поможет оформить заявление, чтобы вы могли определиться с наиболее приемлемом участком.

DSC_0060.jpg

Четвертый способ: Единый портал госуслуг. Зарегистрированные в нем могут вообще не выходить из дома, а выбрать подходящий участок в режиме онлайн.

"Для Коми это особенно актуально, поскольку ситуация с явкой не очень хорошая. Значительная часть граждан, зарегистрированных на нашей территории, фактически проживают за ее пределами. Раньше они висели на нас грузом и снижали явку. Ведь никто бы не поехал в Коми из Краснодара, чтобы получить открепительное удостоверение. Теперь им пошли навстречу", - отметил Д.Митюшев.

DSC_0006-01.jpg

Он выразил надежду, что жители республики доведут эту информацию до своих знакомых, уехавших из Коми. То же самое касается и студентов, которые учатся за пределами региона.

Он подчеркнул, что если зарегистрированные в республике, но проживающие за ее пределами воспользуются этой возможностью, то проблем с явкой не будет.

  Ключевые слова: выборы, избиратели














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео