Сыктывкарец пожертвовал в библиотеку книги, взятые на абонементе полвека назад

Сыктывкарец пожертвовал в библиотеку книги, взятые на абонементе полвека назад
Сыктывкарец пожертвовал в библиотеку книги, взятые на абонементе полвека назад
logo
Сыктывкарец пожертвовал в библиотеку книги, взятые на абонементе полвека назад
Фото Алексея Сотникова

В ходе череды совпадений в эжвинскую библиотеку принесли утерянные книги которым больше пятидесяти лет.

Как рассказал "Комиинформу" участник событий, 13 декабря, произошёл случай, который, по его словам, скорее похож на анекдот, чем на реальную историю. В филиал № 15 библиотеки "Шондi войт" сыктывкарец принёс с работы 15 книг, семь из которых оказались раритетными, датированными пятидесятыми годами прошлого столетия.

5.jpg

В начале декабря представитель охранной фирмы заступил на рабочий пост по улице Бабушкина в Сыктывкаре. В шкафу с одеждой он обнаружил пятнадцать увесистых томов. Расспросив коллег об их происхождении, он выяснил, что книги принадлежали бывшей сотруднице. Увольняясь с предприятия, она оставила их за ненадобностью. "Другие охранники хотели их сдать на макулатуру, но я убедил их отдать мне книги, сказав, что знаю, куда их пристроить", - рассказал сыктывкарец.

2.jpg

Не встретив возражений со стороны коллег, неравнодушный горожанин отправился в Эжвинскую библиотеку. Там он передал книги заведующей библиотеки Светлане Зайцевой как безвозмездное пожертвование. Спустя некоторое время, ознакомившись с пожертвованием, библиотекари обнаружили семь хорошо сохранившихся экземпляров книг, датированных пятидесятыми годами прошлого века.

При этом книги оказались библиотечными. Со слов заведующей отдела укомплектования Нелли Перфильевой, они попали в эжвинский филиал очень вовремя. На днях она выдвинула предложение о создании музея раритетных книг и, как пошутила Светлана Зайцева, "раритеты сами пришли в будущий музей". Уникальности этим книгам добавляет то, что некоторые из них пережили своих издателей, что делает их ещё более редкими.

3.jpg

Случай заставил работников библиотеки всерьёз задуматься о создании музея. В итоге было принято решение о создании подобного музея в начале января. В течение года будет собираться коллекция раритетных книг. Затем ее презентуют посетителям.

4.jpg

Как рассказала заведующая "Комиинформу", не так давно в одной из городских библиотек произошёл подобный случай: вернули книгу, взятую около ста лет назад. По ее словам, в нынешних реалиях подобные случаи редкость: зачастую редкие и даже уникальные экземпляры книг просто выкидывают по незнанию или халатности. "Данный случай яркий тому пример, ведь если бы не череда совпадений, эти книги ждала бы незавидная судьба", - заключила она.

  Ключевые слова: библиотека, находка, раритет