Свидетели по делу Елены Шабаршиной рассказали о взятках

Свидетели по делу Елены Шабаршиной рассказали о взятках
Свидетели по делу Елены Шабаршиной рассказали о взятках
logo
Свидетели по делу Елены Шабаршиной рассказали о взятках
фото: Антона Пархачева

Сыктывкарский городской суд допросил бывшего управляющего делами администрации главы Коми, фигуранта "дела строителей" Александра Ольшевского.

Также 13 декабря показания дал приближенный к Константину Ромаданову (фигуранту "дела Гайзера") IT-специалист Сергей Ярчук.

Напомним, в суде допрашиваются свидетели по делу экс-председателя Избиркома республики Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве.

Как пояснил А.Ольшевский, в 2003 году его, уроженца Украины, на работу в Коми пригласил Александр Зарубин (олигарх, фигурант "дела Гайзера"). Тогда у Зарубина складывались хорошие отношения с будущим главой республики Владимиром Торлоповым.

По приезду в Коми Ольшевский работал в управлении делами администрации главы, а также стал членом Избиркома республики с решающим голосом, представляя партию "Единая Россия". Сразу после приезда в республику Ольшевский познакомился с Константином Ромадановым (экс-председатель правительства Коми, фигурант "дела Гайзера"), между ними сложились дружеские отношения.

От Зарубина Ольшевский слышал, что людям из команды, приближенной к власти, выплачиваются вознаграждения. Когда-то Зарубин сам платил им.

С Алексеем Черновым (заместитель главы Коми, фигурант "дела Гайзера") у Ольшевского сложились рабочие отношения. В своих предыдущих показаниях свидетель указывал, что Шабаршина часто приходила к Чернову, который курировал Избирком. На суде 13 декабря Ольшевский не смог пояснить, что это значит.

Но он отметил, что словосочетание "давал взятки", которое имеется в его показаниях, он бы перефразировал как "вознаграждение за хорошую работу".

Зарубин говорил о конвертах с деньгами, предназначенными для определенных людей, и называл это "бонусом к зарплате".

Второй свидетель, бывший работник ООО КУПРО (фирма, аффилированная с Ромадановым) Сергей Ярчук рассказал о том, что его познания в компьютерной технике оценил К.Ромаданов. В то время он пришел на собеседование к Ромаданову, чтобы устроиться на работу в "Комиэнерго". После этого свидетель обслуживал домашнюю технику Ромаданова, покупал для него оборудование, потом оно уходило знакомым Ромаданова в качестве подарков.

Позже свидетель приходил и в администрацию главы Коми помогать Ромаданову, там он и услышал в кулуарах, что к председателю правительства постоянно приходят люди, которые получают деньги. Среди них были Е.Шабаршина и Илья Перваков (экс-руководитель службы по тарифам, осужденный за взятку к 3 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в 10,2 млн.рублей). Разговоры ходили постоянно, но за что людям давали деньги, свидетель не знает.

Следующий допрос свидетелей состоится 14 декабря, в суде даст показания экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев (обвиняемый во взятке и осужденный к 10 годам за растрату (ст. 160, ч.3 и ч.4); злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285, ч.1) и взятку (ст. 290, ч.4, п. "г").

  Ключевые слова: суд, Шабаршина, слушание
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео