В регистре избирателей Коми числилось около 600 умерших

В регистре избирателей Коми числилось около 600 умерших
В регистре избирателей Коми числилось около 600 умерших
logo
В регистре избирателей Коми числилось около 600 умерших
Фото Антона Пархачёва

Избирательная комиссия Коми корректирует регистр избирателей. Его необходимо актуализировать. Об этом сообщил ее председатель Дмитрий Митюшев.

Это подсистема Государственной автоматизированной системы "Выборы", в которой содержатся сведения о всех избирателях, зарегистрированных на территории республики.

"По разным причинам не всегда все необходимые сведения попадают в ГАС "Выборы", и мы не всегда имеем тот регистр, который позволяет изготавливать корректные списки избирателей. Сейчас мы работаем над этой проблемой", - заявил Д.Митюшев.

Он привел некоторые цифры. Управление по делам миграции МВД России сверило свою базу данных о гражданах по регистрации по месту жительства. Выявили 600 тысяч повторяющихся подписей. То есть гражданин имеет регистрацию по месту жительства в двух и более регионах.

В Коми 2 600 таких двойников. В большей степени это касается Воркуты. Теперь совместно с Управлением миграции Избирком отрабатывает двойников: при поступлении в адрес миграционных подразделений оригинала заявления о регистрации в другом регионе они будут исключены из республиканской базы данных.

Также проводится работа по сопоставлению баз данных по умершим гражданам со сведениями регистра избирателей.

"Здесь тоже оказалось все не вполне гладко. Около 600 граждан числились в нашей базе как избиратели, хотя они уже умерли", - сообщил Д.Митюшев.

DSC_0003.jpg

Сейчас уточняется информация по недееспособным гражданам, которые не обладают избирательным правом. Они остаются в регистре избирателей, но против его фамилии ставится соответствующая галочка. И при изготовлении списка избирателей он в него не попадает.

Факт недееспособности устанавливается судом, который передает эту информацию главе муниципалитета, он должен передать сведения в Избирком Коми через системных администраторов на своей территории. В этой схеме может произойти сбой, поэтому информацию и будут уточнять.

Еще одна проблема в регистре связана с осужденными.

"Возникает ситуация, когда все прекрасно знают, что гражданин Иванов отбывает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. И раньше чем через три года вроде как вернуться не может. Но в списке избирателей он появляется. Сейчас мы тоже занялись этой проблемой и будем сопоставлять нашу базу с базой УФСИН", - рассказал председатель РИК.

В результате всех действий появятся корректные списки избирателей, которые уже не будут вызывать вопросов. Кроме того, это позволит выявить реальную явку на выборах президента России.

  Ключевые слова: проверка, выборы, избиратели














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео