Законопроект о капремонте принят Госдумой в третьем чтении

Законопроект о капремонте принят Госдумой в третьем чтении
Законопроект о капремонте принят Госдумой в третьем чтении
logo
Законопроект о капремонте принят Госдумой в третьем чтении
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Власти России определились с капитальным ремонтом в многоквартирных домах, которым его проведение требовалось еще до приватизации.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разработанный Минстроем России, о порядке проведения капремонта, сообщает ведомство.

Также документ уточняет ряд требований к самому ремонту, в частности, устанавливает гарантийные сроки по выполнению капремонта в доме, включенном в программу.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" разработан для реализации выводов Конституционного суда. Суд определил необходимость четкого алгоритма выполнения обязательств предыдущим собственником по производству капремонта домов, нуждавшихся в нем еще до приватизации.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, региональные системы капитального ремонта формируют у людей понимание того, что их собственность – не только непосредственно их квартира, а весь многоквартирный дом. Поэтому как права по его использованию, так и обязанности по его содержанию также лежат на них.

"Сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации. Принятие разработанного нами законопроекта установит прозрачные и, что важно, единые для всей страны правила по выполнению этого обязательства", - прокомментировал министр.

Законопроектом устанавливается, что если до момента приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем — органом местного самоуправления — было принято решение о проведении капитального ремонта, но такой ремонт не был проведен, обязанность проведения капремонта сохраняется за муниципалитетом. Устанавливается четкий механизм выполнения этой обязанности путем перечисления средств на счет регионального оператора либо на специальный счет.

Кроме того, документом регламентируется, что договор о выполнении работ по капремонту в домах должен предусматривать установление гарантийного срока на оказание услуги продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта. Также в поправках отмечается, что обязательства по устранению выявленных нарушений подрядные организации осуществляют за свой счет и своими силами.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео