В Сыктывкаре юные таланты ХХI века продемонстрировали свою любовь к музыке

9 декабря 2017 года, 7:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Пятничным вечером в Театре оперы и балета прошел музыкальный проект "Таланты ХХI века", юные музыканты выступили вместе с симфоническим оркестром театра под руководством главного дирижера Азата Максутова.

Проект реализуется в Сыктывкаре с 2015 года. Его идея заключается в профессиональной поддержке одаренных юных музыкантов, которые уже успели стать лауреатами престижных музыкальных конкурсов.

3.jpg

"Идея пришла ко мне в 2014 году, когда Театр оперы и балета РК находился на гастролях в Великобритании. Мы впервые поехали в столь серьезную дальнюю поездку и задумались о том, как можно укрепить кадровый состав театра. Как сделать так, чтобы талантливые дети из нашей республики могли продолжить свое образование в консерваториях и лучших музыкальных вузах? И чтобы потом они захотели вернуться домой и работать в своих родных стенах? Размышляя над этими вопросами, я пришел к убеждению, что талантливых детей необходимо приучать к профессиональной сцене с детства, поддерживать их, продвигать, стараться сделать так, чтобы лица их были узнаваемыми, чтоб юные дарования получали удовольствие от профессиональной работы с профессиональным коллективом - симфоническим оркестром театра. И вот уже три года мы с успехом продолжаем реализовывать данный проект", - пояснил инициатор проекта и главный дирижер Азат Максутов.

12.jpg

13.jpg

В концерте выступили не только воспитанники Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы, колледжа искусств Республики Коми, Гимназии искусств при Главе республики Коми и Женской гимназии, а так же и юные дарования Ухты и Воркуты. Поддерживал артистов, давая им самые высокие оценки, ведущий концерта, председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман.

2.jpg

В программе вечера прозвучали разнообразные музыкальные инструменты: скрипка, фортепиано, виолончель, ксилофон и другие. Под их аккомпанемент звучали знаменитые шедевры Моцарта, Фоглера, Вивальди, произведения Рахманинова, Делиба и других классиков.

4.jpg

7.jpg

Открыли программу самые младшие участники – третьеклассница Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Милана Сидорова с композицией на фортепиано и ученик первого класса Гимназии искусств при главе РК Пётр Лодыгин с итальянской полькой на ксилофоне. Публика засыпала выступающих цветами и аплодисментами.

6.jpg

8.jpg

Среди молодых солистов концерта показали себя ученицы Гимназии искусств при главе РК Ольга Беляева (виолончель) и Полина Безгодова (скрипка). Студенты Колледжа искусств РК Елизавета Собянина (флейта), Андрей Белов (кларнет), Лев Щемелинин (аккордеон), Анна Костенко (скрипка), исполнили достаточно "взрослые" для своего репертуара произведения. Гости из Воркуты, ученица 7 класса Полина Семухина и преподаватель Воркутинской городской детской музыкальной школы Анастасия Кадырбаева, также исполнили свои композиции на высоком уровне.

10.jpg

Вокальные данные продемонстрировали воспитанники Колледжа искусств РК: Михаил Балинский песней "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный", Сергей Крачковский "Скажите, девушки…". Анна Рочева запомнилась зрителям задорной "Полькой". Сын знаменитой оперной пары Ольги Сосновской и Владимира Юрковского Алексей Юрковский исполнил песню Варлаама "Как во городе было во Казани" из оперы "Бориса Годунова". Ученица 7 класса МАОУ "Женской гимназии" Дарья Лобанова спела арию Лауретты из оперы "Джании Скикки". Завершилась первая часть концерта экспериментальным выступлением Ксении Дементьевой: студентка Колледжа искусств исполнила знаменитую эстрадную песню "Skyfall".

9.jpg

Во второй половине концерта "Таланты XXI века" зрителям показали три больших выступления. Алена Шестакова, Вероника Лисовина, Анастасия Тропина и Лукас Сухарев профессионально исполнили свои номера.

14.jpg

"Волнуются не только наши юные участники, также переживают музыканты симфонического оркестра и главный дирижер, потому что в подобных концертах всегда присутствует элемент непредсказуемости. Мы понимаем, что может случиться самое разное откровение у наших юных солистов. Я стараюсь их поддержать, вселить в них надежду, уверенность и ощущение сценического драйва. Выходя на сцену, нужно испытывать ощущение восторга и наслаждения, понимать, чем занимаешься, чувствовать удовольствие от того, что все получается. В будущем мы намерены продолжать и развивать данный проект. Планируем расширять географию участников проекта: в сегодняшнем концерте были юные музыканты из Воркуты, хочется видеть на сцене театра талантливых детей и из других городов республики", - поделился Азат Максутов.

Яна Ширяева

  Ключевые слова: дети, театр, музыка, таланты
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 1
  • 1
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео