Студенты Сыктывкарского госуниверситета им. П. Сорокина обсудили перспективы проведения в Коми референдума, поспорив о плюсах и минусах как сохранения столицы за Сыктывкаром, так и ее переноса в Ухту.
Вместе с молодыми политологами в диспуте участвовали приглашенные эксперты.
Инициатива провести дебаты на эту тему в стенах вуза принадлежит Молодежному отделению Российского Общества политологов в Коми. Председатель Никита Краев пригласил сверстников, не равнодушных к новым политическим процессам внутри региона. Таковых оказалось почти полсотни. Примечательно, что пришли послушать и высказаться не только студенты, но и преподаватели.
Молодежь была разделена на две команды – сторонников и противников переноса столицы. Ребята заранее подготовили аргументы в защиту своей точки зрения. Презентовать их предстояло не только перед однокурсниками, но и перед экспертами.
В качестве таковых выступили: политолог и член инициативной группы из Ухты по организации референдума Евгений Вологин, журналист и общественник Дарья Шучалина, профессор Юрий Шабаев и доцент кафедры истории Федор Иванов.
Защитники сохранения столичного статуса за Сыктывкаром привели устоявшиеся в народе аргументы, среди которых – историческое выполнение функции главного города региона, сосредоточенность здесь ссузов и вузов, учреждений культуры, спорта и досуга, дороговизна переезда госструктур в другой муниципалитет, а также удобство логистики.
Поклонники идеи наделения Ухты миссией главного города республики парировали тем, что она "центрее", нежели Сыктывкар, так что со всех уголков Коми удобнее добираться именно сюда. Для наглядности этого довода продемонстрировали карту республики. Что касается системы образования, напомнили о базировании в Ухте государственного технического университета, одного из крупнейших вузов, готовящего востребованные кадры для отраслей промышленности на всю страну. Помимо этого, акцентировали внимание на концентрации в "жемчужине севера" самого разного бизнеса – от добычного до перерабатывающего.
Когда дело дошло до формата полемики, эксперты попытались "разбить" логику обеих команд, задавая каверзные вопросы. Молодые политологи не стушевались – отвечали бойко, оперативно и с упорством отстаивали свою точку зрения дополнительными аргументами.
"Наш вуз наделен статусом опорного в России, это лишний повод сохранить столицу в Сыктывкаре", - заявили студенты СГУ.
"Зато Сыктывкар зашкаливает по количеству уголовных дел, особенно коррупционной направленности. Это основание перевернуть страницу криминальной истории региона и начать писать ее заново в более законопослушной Ухте", - парировали поклонники этого муниципалитета.
Не обошла стороной молодежь тему Арктики, переплетенную с инициативой организации референдума. "Ближе к Ледовитому океану Воркута, так что, исходя из этой логики, надо переносить столицу в Заполярье", - сыронизировала одна команда.
"Зато уже упомянутый нами УГТУ – кузница специалистов в области добычи полезных ископаемых и других специальностей, востребованных для освоения Арктики", - бравировала вторая команда.
Что касается финансов, противоборствующие стороны порассуждали о местных бюджетах. Дескать, Ухта состоятельнее Сыктывкара. А большой бизнес в рамках соглашений о сотрудничестве с властями Коми будет вкладываться в тот город, который останется или станет столицей вне зависимости от собственного отношения к обоим округам. Патриоты Сыктывкара спрогнозировали отток населения из этого города в случае утраты исконного административного назначения.
"Да и потом, в Ухте нет свободных служебных и жилых зданий, чтобы принять чиновников, депутатов, судей и пр.", - добавили они.
На что в ответ услышали: "А в Ухте построят новые офисы и дома, это не проблема, когда есть спрос".
Когда дело дошло до вопросов из зала, один из основных касался привязки перспектив развития городов к столичному статусу как таковому.
"Почему нельзя вкладываться и развивать муниципалитеты безотносительно того, столичные они или нет?" - высказались студенты-зрители.
Оба "лагеря" признали разумность этого тезиса, пожелав светлого настоящего и будущего всем без исключения поселениям региона. Также единодушие обе команды проявили, не согласившись со сверстником, который назвал дебаты бесполезными, а тему переноса столицы, как и референдума в целом, надуманной и приуроченной к выборам-2018 ради повышения притока избирателей на участки в день голосования.
"Еще неизвестно, референдум послужит мотиватором для явки на выборах, или наоборот…", - высказалась журналист Дарья Шучалина. А политолог Евгений Вологин напомнил о том, что если бы не Вторая Мировая и затем Великая Отечественная, Ухта стала бы столицей еще в 1939-ом, поскольку проект соответствующего документально закрепленного решения у руководства страны был составлен.
Все эксперты поблагодарили организаторов за то, что следят за политикой и обсуждают востребованные темы в эффективном формате дебатов, а участников похвалили за подготовленность, интеллигентность и неравнодушие к судьбе родной республики, управление которой уже в недалеком будущем перейдет к ним.
"В формате дебатов мы проводим встречи молодых политологов на регулярной основе. Эту тему не могли обойти стороной, поскольку она обсуждается по всей республике. Считаю, что молодежь может и должна активно участвовать во всех направлениях, касающихся внутренней политики нашей республики. И не в деструктивном режиме комментариев на интернет-форумах, а в таком вот открытом и увлекательном виде – публичных "батлов". Нам не все равно, каким путем развивается Коми, поэтому идея референдума нам очень интересна для анализа", - резюмировал Никита Краев и как организатор дебатов предложил продолжить их в аналогичном формате, но теперь уже – в Ухте.