В МЧС Коми чествовали пожарных-волонтеров

В МЧС Коми чествовали пожарных-волонтеров
В МЧС Коми чествовали пожарных-волонтеров
logo
В МЧС Коми чествовали пожарных-волонтеров
Фото Антона Пархачёва

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Коми и в Республиканском отделении Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню добровольца.

В актовом зале Главного управления состоялась торжественная церемония награждения пожарных добровольцев, проявивших мужество и самоотверженность при тушении пожаров и спасении людей.

Нагрудным знаком "Лучший работник пожарной охраны" был награжден начальник пожарной части поселка Иоссер Княжпогостского района Виталий Максимов, который организовал в районе добровольческое пожарное объединение.

DSC_0239.jpg

Как рассказал В.Максимов, население поселка – около 300 человек. Так как его подразделение малочисленное, в 2015 году решили создать добровольную пожарную команду. Всего прошли обучение 22 человек. Из них каждые сутки на дежурство заступают два-три человека. Возраст пожарных-добровольцев – от 18 до 45 лет. Теперь местные жители выезжают вместе с профессионалами на устранение последствий дорожно-транспортных происшествий, участвовали в тушении 17 пожаров.

DSC_0260.jpg

Об истории и настоящем Всероссийского добровольного пожарного общества рассказал председатель Коми республиканского отделения Николай Попов. Императорское общество пожарных было создано в 1892 году. И первые огнеборцы были любителями, а не профессионалами.

DSC_0256.jpg

"Все традиции идут испокон веков. В какой-то момент времени оно прекратило свое существование. Но в 1960-х было возрождено и с тех пор не прекращало своей деятельности", - рассказал Н.Попов.

DSC_0245.jpg

Сейчас в республике более семи тысяч пожарных-добровольцев. Самому молодому 18 лет, самому старшему – 60. Пожарные дружины есть в каждом селе Коми. Все они обеспечены техникой и обмундированием, все застрахованы. Они участвуют в тушении как жилого сектора, так и леса.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев отметил особую важность добровольных пожарных дружин для республики, где много отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

DSC_0273.jpg

"Основную защиту десяткам населенных пунктов обеспечивают именно добровольцы. Они не только действуют при пожарах, но и ведут большую пропагандистскую работу. Ротль добровольцев республики нельзя переоценить, она огромна", - заявил К.Сухарев.

После в Коми республиканском отделении "Всероссийского добровольного пожарного общества состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Международного Дня добровольцев. В нем приняли участие представители правительства региона, руководства Главного управления, представители общественности, ветераны пожарного добровольчества Коми. Там состоялась церемония награждения активистов пожарного добровольческого движения и чествование сборной команды "Дружина юных пожарных Республики Коми" по пожарно-прикладному спорту.