XXV конференция ухтинского отделения МОД "Коми войтыр" состоялась 2 декабря.
Конференция прошла в период, когда в обществе широко обсуждаются сразу несколько резонансных тем. В повестке из них значилось две: изучение Коми языка в школах и проблемы экологии. Участники настроились на открытый и честный разговор, заявляя о проблемах по существу.
На входе в большой зал Дворца культуры русскоязычным гостям раздавали систему синхронного перевода с коми.
Как сообщает пресс-служба ухтинской мэрии, с особенной тревогой обсудили развитие родного языка. Руководитель ухтинского отделения МОД "Коми войтыр" Анатолий Кичигин заявил, что изучение коми языка по выбору родителей – начало его конца и добавил, что родной язык – это связь с землёй.
Комментарий учителей Ухты носил более практический характер: "Изучение коми языка поддерживает баланс культурной среды, защищает ее от диспропорции. Изучение нескольких языков само по себе развивает когнитивные способности учащихся, при этом статус языков (доминирующий он или нет) не имеет значения".
Заместитель министра образования Коми Наталья Якимова напомнила, что действие приказа №366 приостановлено, в соответствии с ФГОС предметная область "родной язык, родная литература" (из числа народов России) обязательна для изучения. В этой связи Наталья Якимова посоветовала "Коми войтыр" пропагандировать выбор родителями именно коми языка.
Председатель МОД "Коми войтыр" Алексей Габов, касаясь темы добровольного изучения коми языка, заявил: "Когда вышел приказ [об изучении родного и государственных языков] все мы вдруг поняли, что коми язык нам нужен. Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Поэтому прошу вас чаще разговаривать друг с другом и с детьми на родном языке". При этом лидер "Коми войтыр" добавил, что у него сложился "хороший продуктивный диалог" с Сергеем Гапликовым, в том числе и по этому непростому вопросу.
К экологической повестке конференцию вернул Михаил Третьяков из ухтинского отделения "Комитета спасения Печоры". "В Год экологии ничего не изменилось", – пессимистично начал активист-эколог, но необходимо отметить, что оратор осудил не только само загрязнение северной природы, но и нейтральное, безразличное, отношение к этим проблемам в обществе. Заместитель министра промышленности Коми Коми Роман Полшведкин поблагодарил "Коми войтыр" и другие общественные организации за внимание к теме экологии.
Его выступление делегаты ждали особенно – слишком часто в уходящем году на ленты информагентств попадали срочные экологические новости из Ухты. Первый комментарий Роман Полшведкин дал о загрязнении Белой Кедвы: "Лицензии на разведку и разработку [у организации, эксплуатирующей месторождение] федеральные. К счастью, нет химии, лишь естественные взвеси, которые делают воду мутной. К весне река будет выглядеть как прежде".
На текущий момент вся деятельность в заповедном месте приостановлена, но вопрос остаётся на контроле – весной замминистра пообещал новые рейды. А организовать их будет воссоздаваемое с 1 января Министерство природных ресурсов Республики Коми.
Роман Полшведкин также сообщил о 13 миллиардах рублей инвестиций на строительство природоохранных объектов – это рекорд. Однако другой потенциальный источник инвестиций в природу – многомиллионные штрафы – до земли не доходят, они растворяются в бюджете. "Возвращение экологических фондов вернёт адресность", – уверен заместитель министра промышленности, который, к слову, приехал в Ухту из Нижнего Одеса, где произошел очередной нефтеразлив.
Председатель МОД "Коми войтыр" Алексей Габов в продолжение темы предложил создать на базе ухтинского отделения организации "Коми войтыр" комитет по вопросам экологии.
"Выступили на конференции и общественные активисты из посёлка Шудаяг, напомнивших о своем взгляде на ситуацию с размещением неподалёку от Ухтинской городской больницы вертолётной площадки для санавиации", - рассказали в пресс-службе мэрии.
Остальные темы конференции или носили частный характер, или не относились к заявленной повестке, из-за чего и не попали в итоговую резолюцию, которая из года в год актуализирует мнение коми народа по наиболее значимым вопросам общественной жизни.