Общественники Коми призывают жителей республики адекватно отнестись к референдуму

29 ноября 2017 года, 17:30 |
Фото Антона Пархачёва

Референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту вызвал большой резонанс в политических кругах республики. К обсуждению самой горячей темы последних двух недель наконец-то подключились лидеры общественных организаций Коми.

Председатель Коми республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Союза Людмила Жукова с сожалением отметила, что очень многие публичные персоны, комментирующие данный вопрос, будто нарочно занимаются подменой понятий и путают людей: сознательно подогревают тему переноса столицы, словно это уже состоявшийся факт.

"Хотя речь на самом деле идет только об идее провести референдум – услышать жителей, - пояснила она. - Насколько я понимаю, даже если референдум состоится, но народ выскажется против переноса, никто Ухту столицей не назначит. Мы привыкли ругать власть за то, что она не слышит людей, но, когда обычная гражданская инициатива выходит на уровень Госсовета, мы снова недовольны. На мой взгляд, это странно и непоследовательно".

DSC_0404.jpg

Лидер ветеранских организаций республики добавила, что не одобряет перенос столицы в Ухту, так как это потребует больших финансовых затрат в непростой экономической ситуации, сложившейся в республики. Кроме того, перенос столицы спровоцирует кадровую чехарду, поскольку не все госслужащие захотят переезжать в Ухту.

Председатель МОД "Коми Войтыр" Алексей Габов, комментируя "Комиинформу", заявил, что у него не вызывает никаких сомнений вопрос законности и правомерности инициативы проведения референдума.

"Что касается идеи самого переноса столицы, то, по моему мнению, она неправильная. Сыктывкар – исторически сложившаяся столица. Учитывая, сколько средств необходимо для переноса исполнительной и законодательной власти, я считаю, что эти деньги лучше было бы потратить на благоустройство республики и нужд населения", - отметил он.

DSC_0257.jpg

Собеседник агентства также добавил, что идея о переносе столицы будоражит умы некоторых деятелей уже не первый год, внося в жизнь нашей республики ощутимый разлад.

"Референдум нужно провести, чтобы поставить точку в этом вопросе, - заявил он. – Я прошу всех жителей адекватно отнестись к референдуму и проголосовать против переноса столицы в Ухту, чтобы впредь больше никогда не возвращаться к этому вопросу и забыть о нем".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: референдум
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 6
  • 52
  • 3
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео