В Коми создана рабочая группа по формированию плана "Десятилетия детства"

В Коми создана рабочая группа по формированию плана "Десятилетия детства"
В Коми создана рабочая группа по формированию плана "Десятилетия детства"
logo
В Коми создана рабочая группа по формированию плана "Десятилетия детства"
Фото Антона Пархачёва

В Коми создана рабочая группа по формированию плана "Десятилетия детства". Решение принято на заседании Семейного Совета, которое прошло сегодня, 28 ноября, в Госсовете региона.

Обеспечение доступности качественных процессов социализации детей - одно из значимых направлений Стратегии действий в интересах детей в Коми. В частности, это доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей.

В рамках Стратегии в регионе за пять лет было создано 5251 место в дошкольных образовательных организациях. В негосударственным секторе - еще 289 мест, привела данные замредседателя правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Алексеевна Михальченкова.

Однако, по ее словам, пока проблема доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет полностью не решена. Это направление в Коми входит в отдельный план действий.

Особый блок задач в плане объявленного президентом Десятилетия детства - это предоставление права детям получить сертификат и самим выбрать из государственной и негосударственной сети предложение по дополнительному образованию. В 2018 году этот проект начнут реализовывать.

Для Коми одним из самых значимых результатов работы в плане семейной политики стало появление новых образовательных программ, таких как технопарк "Кванториум". Такое образование должно прийти в каждый муниципалитет, заявила, выступая, Н.Михальченкова.

Что касается республиканского закона №144 о льготах на оплату детского сада, пояснила она, все предложения по этому вопросу с января 2017 года прорабатывались правительством региона, общественностью и министерствами, и были обобщены.

В задачи объявленного плана Десятилетия детства в республике вошли четыре ключевых момента - закрепление достигнутых результатов, концентрация на решении неразрешенных задач, выявление новых угроз и принятие меры по их предотвращению, а также обеспечение широкого участия самих детей и молодёжи в процессе реализации мероприятий по отношению к детям.

Приоритетными направлениями плана мероприятий по Десятилетию детства в Коми остаются расширение масштабов государственной помощи в части доступности дошкольного образования, появлений новых объектов инфраструктуры общего пользования, сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей физическое и культурное развитие детей, а также их информационная безопасность.

"Сегодня первичное - это дождаться федеральных решений по комплексу мер, - заявила зампредседателя правительства Коми. - Предложения есть в проекте плана и сейчас рассматриваются. Конкретное государственное решение пока не принято, но все 11 направлений в той или иной степени учитывают уже начатые результаты, позицию региона и первичны по отношению к работе правительства региона".

По итогам заседания Семейного Совета в Коми создали рабочую группу по формированию плана Десятилетия детства. В нее вошли представители органов всех ветвей власти, общественных организаций и эксперты. Предложения по мероприятиям плана от них ждут до 15 декабря.

После план еще раз рассмотрят на очередном заседании Семейного Совета и только после этого направят на утверждение правительства региона.