В Коми начинается обучение кураторов для семей, находящихся на пороге социального неблагополучия

В Коми начинается обучение кураторов для семей, находящихся на пороге социального неблагополучия
В Коми начинается обучение кураторов для семей, находящихся на пороге социального неблагополучия
logo
В Коми начинается обучение кураторов для семей, находящихся на пороге социального неблагополучия
Фото Антона Пархачёва

В Коми начинается обучение кураторов для семей, находящихся на пороге социального неблагополучия. В поле внимания специалистов попадут семьи оступившиеся, но с "большим ресурсным потенциалом". Так на заседании Семейного Совета региона обозначила нововведение замдиректора Центра социальной помощи семье и детям города Сыктывкара Светлана Глубокая.

В республике воплощается в жизнь пилотный проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия.

Ранее все внимание специалистов системы соцзащиты сосредотачивалось на семьях, уже находящихся в социально опасном положении. Однако на смену такому подходу в регион по примеру других субъектов пришел подход новый.

Как сегодня оценивают эксперты существующую схему работы, у семей в социально опасном положении фактически нет ресурсов на реабилитацию. Как прозвучало на заседании, специалисты годами вынуждены "ходить по кругу", по одним и тем же семьям, пытаясь помочь решить одни и те же проблемы. Как правило, безрезультатно.

"А надо направить работу на то, чтобы не допускать пропадания семей в эту категорию", - подчеркнула С.Глубокая.

Жестокое обращение с детьми, ошибки семейного воспитания, как правило, накапливаются и выливаются в семейное неблагополучие. Его признаками могут быть изменения в поведении ребенка. Это не могут не замечать те же педагоги или соседи семьи.

Отсутствие своевременной помощи и низкий уровень родительской компетенции зачастую только усугубляет ситуацию. Происходит так называемое вымывание эмоциональной сферы, что ведет к отсутствию родительской любви и ласки.

Как отметила С.Глубокая, согласно новой технологии работы, сегодня в поле внимания должны попасть сохранные семьи с большим ресурсным потенциалом. В этом вся суть нового подхода.

Такая модель соцзащиты эффективно применяется в Московской, Томской,Тамбовской областях, Бурятии. В Коми в пилотном проекте участвуют Ухта, Сосногорск, Эжва, Сыктывкар и Сыктывдинский район.

Сегодня выступающая постаралась развеять опасения по поводу вводимых новшеств. Так, по ее словам, технология исключает давление на семью: общение специалиста и родителей строится по принципу сотрудничества.

В семью приходит только один специалист-куратор, вместо целого набора сотрудников соцзащиты и органов профилактики, как это происходит сегодня. При этом, согласно новой схеме, семья, оказавшаяся на пороге социального неблагополучия, не ставится на контроль. Помощь с стороны куратора только предлагается, а не навязывается.

Между тем, куратору предстоит непростая задача - оценивать уровень риска нарушения прав ребенка в семье. Критерием для оценки станет благополучие ребенка и минимальный достаточный уровень удовлетворения его потребностей.

В перспективе эта схема должна стать стержнем в работе органов соцзащиты, отметила С.Глубокая. Обучение кураторов начнется в Коми со следующей недели.