Члены ОНК в Коми подвели итоги года по мониторингу колоний

Члены ОНК в Коми подвели итоги года по мониторингу колоний
Члены ОНК в Коми подвели итоги года по мониторингу колоний
logo
Члены ОНК в Коми подвели итоги года по мониторингу колоний
Фото Антона Пархачева

Общественная наблюдательная комиссия Коми в течение года посещала исправительные учреждения в регионе не только для проверки соблюдения условий нахождения осужденных. Члены ОНК проводили личные приемы, в том числе по жилищным вопросам, которые встанут при освобождении и возвращении на свободу.

Как сообщила "Комиинформу" заместитель председателя ОНК Елена Щербина, входящая в Общественную палату Коми, члены комиссии подвели предварительные итоги работы за год. В 2017-ом кратно вырос объем обращений от отбывающих наказание в колониях. Комиссии удалось структурировать прием и обработку корреспонденции, а также – усилить оперативность реагирования на сигналы авторов обращений. Все возникающие вопросы общественники решают с управлением ФСИН.

"Территория региона большая, учреждения раскиданы по разным районам, а так хочется быть полезными каждому, кто к нам обратился. При личной встрече услышать, что тревожит мужчин и женщин, что не так с условиями содержания. В мой адрес выросло число обращений. По телефону, в соцсетях пишут встревоженные мамы, жены. Нередко им важно, чтобы их выслушали, разделили тревогу и боль, успокоили. Когда в конце разговора слышишь слова благодарности, на сердце спокойнее оттого, что людям от нашего участия в их судьбах становится легче", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, миссия ОНК – выступать в качестве "посредника" между осужденными и администрациями ИК, контролировать создание условий тем, кто отбывает наказание и не довести до конфликта спорные вопросы.

"Иногда, выслушав одну и ту же историю от каждой стороны, трудно сразу разобраться, кто прав. Но на сегодня основная часть обращений урегулирована. Кстати, в рамках посещений колоний консультирую тех, кто туда попал, по жилищным вопросам. Они стоят особо остро, особенно перед теми, кому скоро выходить на свободу. Далеко не всех ждут дома родные. Да и дом остался не у каждого. Нередко за период нахождения в местах заключения жилье оказывается утрачено", - рассказала зампред ОНК.

На нынешнем заседании комиссия признала эффективной практику рейдов расширенным составом на дальние расстояния. Представители ОНК выразили благодарность руководству управления ФСИН за то, что транспортные вопросы в командировках берут на себя.

"Пенитенциарная система масштабна, понятно, что без изъянов не обходится. Но важно всем вместе понимать, как их исправить. Вода камень точит. Мирные конструктивные переговоры полезнее ссор, хотя в выявляемых проблемах мы острые углы не сглаживаем, потому что важен практический результат. Он выражается в количественном и качественном объеме помощи, оказанной тем, кто находится в колониях", - резюмировала Елена Щербина.

  Ключевые слова: колонии, онк, Возвращение