Новости Республики Коми | Комиинформ

Главу Коми наделили дополнительным полномочием

Главу Коми наделили дополнительным полномочием
Главу Коми наделили дополнительным полномочием
logo
Главу Коми наделили дополнительным полномочием
Фото Антона Пархачева

Глава Коми наделен дополнительным полномочием. Госсовет на этой неделе поддержал законопроект прокуратуры о включении руководителя региона в число должностных лиц, ответственных за профилактику правонарушений среди населения республики.

В каждом регионе именно губернатор отвечает за антитеррористическую безопасность, защиту прав и свобод населения, а также за охрану общественного порядка, противодействие экстремизму и иной преступности. Поскольку все эти проявления легче упредить, чем бороться, когда они уже допущены, важную роль играет профилактика любого рода правонарушений.

Ее основы прописаны в 182-м федеральном законе, где главная роль на территориях возложена на губернаторов. Им отведено курирование правовой базы и в целом госполитики в этой области, а также координация взаимодействия правоохранительных ведомств, органов местного самоуправления и других участников этого процесса. Кроме того, главы регионов обязаны контролировать исполнение бюджета в части расходов на профилактику правонарушений, обеспечивать правовое просвещение населения и социальную адаптацию.

Таковая должна вестись в отношении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; условно осужденных; асоциальных жителей, занимающихся бродяжничеством; не имеющих постоянного места жительства; пациентов после лечения от наркомании, алкоголизма; граждан, не способных самостоятельно обеспечить свою безопасность и других категорий.

А еще на высшем должностном лице – обеспечение ресоциализации (создание условий для полноценной жизни в обществе бывших осужденных, освободившихся из мест заключения), социальной реабилитации (тех, кто прошел курсы лечения от алкоголизма, наркомании и пр.) и помощи пострадавшим от правонарушений.

Изменения в 129-й региональный закон ("О некоторых вопросах в сфере профилактики правонарушений в РК") подготовила прокуратура, наделенная в нашем регионе правом законодательной инициативы. До настоящего времени ответственными за профилактику правонарушений законом были определены только парламент, правительство и органы исполвласти Коми.

Депутаты поддержали инициативу по наделению главы Коми полномочиями по участию в системе профилактики правонарушений. "В законе по предложению прокуратуры предусмотрены и дополнительные полномочия правительства: определять порядок оказания организациями соцобслуживания помощи в социальной реабилитации жителей в трудной жизненной ситуации, в том числе наркозависимых. В документе более четко регламентированы и полномочия исполнительной власти по использованию форм профилактического воздействия в виде просвещения, информирования населения и т.п.", - пояснила "Комиинформу" старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

Благодаря коррективам прокуратуры закон конкретизировал также полномочия органов госвласти республики по разработке госпрограмм в сфере профилактики правонарушений, мониторинга и опубликования материалов о деятельности в этой сфере.