Минсельхоз Коми: "Борщевик поможет уничтожить высокочастотная электромагнитная стерилизация"

Минсельхоз Коми: "Борщевик поможет уничтожить высокочастотная электромагнитная стерилизация"
Минсельхоз Коми: "Борщевик поможет уничтожить высокочастотная электромагнитная стерилизация"
logo
Минсельхоз Коми: "Борщевик поможет уничтожить высокочастотная электромагнитная стерилизация"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проблему зарастания сельскохозяйственных земель борщевиком на территории южных и центральных районов Коми подняли на портале "Активный регион". В своем обращении граждане посетовали, что "зеленый монстр" произрастает везде, где можно.

"Неужели не существует методов, чтобы истребить это растение, - поинтересовались они. - В отдельном селе или районе это растение не вывести. Сколько ни стараются его выкосить, а он только еще гуще растет. Так продолжаться не может. Нужны действенные меры борьбы с этим "монстром"".

В опубликованном на портале ответе Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми сообщает, что на сегодня известно несколько способов борьбы с "вредным" растением. Первый способ - гербициды, который помогают в борьбе с борщевиком на пустырях и обочинах дорог. Второй – постоянное скашивание, этот метод хорош при борьбе с распространением борщевика. Третий - вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот (вспашка и посев замещающих культур). Четвертый – использование черной пленки, метод эффективен на небольших площадях.

Пятый метод разработало инновационное предприятие ООО "Каприкон" (г.Санкт-Петербург). На больших земельных участках, где возможно прохождение техники, предприятие предлагает использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика.

По сведениям разработчиков, технология высокоэффективная, экологически чистая, менее затратная, чем обработка гербицидами, и не имеет аналогов в мире. В настоящее время идет оптимизация технологических режимов оборудования.

Также учеными Института биологии Коми НЦ УрО РАН разработаны методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского, которые доведены до всех органов местного самоуправления и размещены на официальном сайте министерства.

Однако, по данным ведомства, не все ученые согласны с тем, что борщевик необходимо истребить. Есть специалисты, которые утверждают, что это очень ценное растение, данное нам природой, поэтому его нужно не уничтожать, а правильно использовать как ценную кормовую культуру и как источник сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности путем развития инновационных биотехнологий переработки (производство сахара, биоэтанола).

Со своей стороны ведомство считает, что самым эффективным методом борьбы с борщевиком Сосновского является вовлечение всех категорий земель в хозяйственную деятельность. Министерством разработан ряд мер по вовлечению земель в сельскохозяйственное производство (предоставление господдержка по землеустройству и землепользованию на выполнение культурно-технических работ на сельскохозяйственных угодьях и ремонт мелиоративных систем). Чтобы достичь результата в борьбе с борщевиком, должна проводиться постоянно и повсеместно, за каждым земельным участком должен быть закреплен землепользователь.