На Рождественских чтениях в Коми предложена новая национальная идея для развития России

На Рождественских чтениях в Коми предложена новая национальная идея для развития России
На Рождественских чтениях в Коми предложена новая национальная идея для развития России
logo
На Рождественских чтениях в Коми предложена новая национальная идея для развития России
Фото Антона Пархачёва

Воспитание духовных ценностей в обществе с активным вовлечением в этот процесс масс-медиа позволит укрепить не только институт семьи, но и безопасность государства. О роли светской прессы в популяризации православия шла речь на Рождественских Чтениях в Сыктывкаре.

Одна из секций была посвящена взаимодействию Церкви и светских СМИ. Ее модераторами выступили архимандрит Филипп и журналист, член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина. Слушателями стали журналисты газет из 12-ти районов республики.

5.jpg

6.jpg

Архимандрит Филипп свое выступление начал с информации о том, как строятся в России взаимоотношения духовенства со светскими СМИ. Базисом служат Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, в которой теме сотрудничества с прессой посвящена одна из 16-ти глав.

"Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока", - процитировал 15-ю главу этого документа докладчик.

3.jpg

Он напомнил о недопустимости пропаганды насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховной эксплуатации человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях. "СМИ, обладающие огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Журналисты и руководители средств массовой информации обязаны помнить об этой ответственности", - высказался выступавший.

Также в 15-й главе Основ, являющихся обязательными для духовенства, указано на то, что "любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ для пробуждения интереса общества к христианской культуре".

4.jpg

Представители муниципальных масс-медиа признались, что не отказывают настоятелям храмов в своих районах, когда те обращаются с просьбами разместить новости о духовной жизни прихода или объявления о сборе пожертвований и пр. Однако сами редакции не делают акцент на теме православия только ввиду отсутствия знаний и навыков для грамотной подачи информационных материалов.

В ходе подготовки к Чтениям епархия совместно с журналистом Дарьей Шучалиной разработали впервые в республике глоссарий – словарь православных терминов с их трактовкой в доступном для понимания виде. Он был презентован в рамках секции, а по завершению Чтений будет разослан епархией в редакции муниципальных СМИ. Их представители поблагодари авторов глоссария, поскольку давно нуждались в таком словаре.

7.jpg

Также Дарья Шучалина поделилась с коллегами опытом по методам современных журналистских подходов к освещению темы православия в печатных изданиях. А иеромонах Александр Митрофанов рассказал о продвижении этой темы в интернете на примере популярного среди светской аудитории проекта "Батюшка-онлайн". Он зародился православными просветителями в Ульяновской области пять лет назад и подхвачен епархиями в разных регионах России, в том числе в Коми.

"Через соцсети мы отвечаем на вопросы жителей, повествуем о сути православных событий – праздников, постов, крестных ходов, родительских суббот и т.д. Поясняем, зачем нужно ходить в храмы, что и как там нужно делать, популяризируем таинства – крещение, венчание и др.", - отметил отец Александр и показал видео-ролик, снятый федеральным телеканалом "Россия" к юбилею востребованного интернет-проекта. Среди жителей Коми посредством виртуальных контактов с представителями епархии общается уже несколько сотен подписчиков в соцсетях.

1.jpg

Священнослужитель храма Рождества Христова в Сыктывкаре Максим Стыров в своем выступлении поднял тему влияния духовных ценностей на жизнь в семье и в обществе. В наши дни около трети населения по итогам соцопросов одобряют супружеские измены, многие не возражают против абортов, не считают важным крестить детей и водить их в храмы, не знают, как приобщаться к православной культуре.

"Чем активнее через СМИ мы будем прививать духовные ценности, тем крепче станут браки, тем больше появится на свет детей и тем выше будет безопасность нашей страны. Экономика, финансы и другие сферы вторичны. На первом месте – человек. В России есть много государственных документов – концепций, стратегий и пр., которые направлены на развитие тех или иных отраслей. Однако государство нуждается в формировании полноценных гармоничных личностей. Во главу угла нужно ставить стратегию развития человека и общества", - рассудил Максим Стыров, являющийся также преподавателем СГУ и старшим научным сотрудником института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН.

2.jpg

Журналисты согласились и с другим его тезисом – о том, что в России назрела масштабная идеологическая работа по очищению разговорной речи от сквернословия, жаргона и бранной лексики, которая засоряет и загрязняет сознание, особенно подрастающего поколения. "Вообще стремление к чистоте языка, чистоте быта, чистоте окружающей среды и природы может стать новой национальной идеей для России", - добавил докладчик, подчеркнув, что православие как раз и проповедует чистоту помыслов, слов, поступков и в целом образа жизни добропорядочных христиан.

После выступлений докладчиков журналисты активно задавали вопросы. Затем им была представлена возможность пообщаться в формате пресс-конференции с архиепископом Сыктывкарским Питиримом и епископом Воркутинским и Усинским Иоанном.

По завершению секции модераторы поблагодарили администрацию главы республики и министерство национальной политики за помощь в организации и проведении этой секции.

Сегодня пройдут финальные мероприятия в третий – итоговый – день Рождественских Чтений.

Кстати, вчера же, 23 ноября, в актовом зале УФСИН России по Республике Коми состоялся круглый стол на тему "Духовная безопасность в современном обществе". Мероприятие также прошло в рамках Региональных образовательных рождественских чтений,

На круглом столе обсудили вопросы духовной безопасности в разрезе истории и современности, воцерковления как основы духовно-нравственного становления личности осужденных, неоязычества как угрозы духовной безопасности России.

Подводя итоги круглого стола, доцент Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Игорь Минин отметил, что основой духовной безопасности российского общества являются ее традиционные и культурные ценности и подчеркнул важность проведения системной работы по формированию противодействия экспансии нетрадиционных для России религиозных движений и сект.

  Ключевые слова: православие, духовность
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео