Председатель Избиркома Коми пошагово разъяснил процедуру сбора документов для проведения референдума

Председатель Избиркома Коми пошагово разъяснил процедуру сбора документов для проведения референдума
Председатель Избиркома Коми пошагово разъяснил процедуру сбора документов для проведения референдума
logo
Председатель Избиркома Коми пошагово разъяснил процедуру сбора документов для проведения референдума
Фото Антона Пархачева

Референдум по вопросу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту может быть совмещен с президентскими выборами в марте следующего года, если все необходимые процедуры будут соблюдены до 8 января 2018 года. Об этом в комментарии "Комиинформу" сообщил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

Напомним, сегодня депутаты Госсовета Коми после долгих споров поддержали идею проведения референдума о переносе столицы в Ухту.

DSC_0087.jpg

По его словам, после того, как принятое сегодня постановление Госсовета оформят должны образом и передадут в Избирком Коми, будет назначено заседание комиссии Избиркома, на котором будет принято решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

"После того, как инициативная группа оформит доверенность на уполномоченного по финансовым вопросам, Избирком выдаст ему разрешение на открытие специального счета референдума, - продолжил Д. Митюшев. - Затем инициативная группа откроет специальный счет референдума и начнет сбор средств, необходимый для изготовления подписных листов. Средства - пожертвования – могут поступать как от физических, так и от юридических лиц".

DSC_0019.jpg

После оплаты подписных листов инициативной группе будет дано 30 дней на сбор подписей в поддержку референдума. Всего необходимо собрать 13 705 подписей.

После сдачи подписных листов Избирком проведет случайную выборку 2 700 подписей и проверит их на достоверность с привлечением экспертов из МВД и миграционной службы. Предельный срок проверки подписей составляет десять дней.

После завершения проверки Избирком, не позднее, чем за два дня до рассмотрения вопроса о соблюдении законодательства при выдвижении инициативы о проведении референдума, выдаст ее результаты инициативной группе. Если при проверке будет выявлено более 10% недостоверных подписей, ведомство вынесет решение об отказе в проведении референдума.

DSC_0047.jpg

"Если подписи будут собраны безукоризненно, Избирком примет решение о соблюдении требований законодательства по выдвижению инициативы о проведении референдума. Мы соберем необходимый пакет документов и передадим его в Госсовет Коми. Парламент подготовит постановление об определении даты голосования и вынесет его на заседание Госсовета Коми. Парламент должен принять решение в течение 30 дней после передачи документов. Решение о назначении может быть принято не позднее, чем за 70 дней до дня предполагаемого голосования. Таким образом, если все необходимые процедуры будут соблюдены до 8 января, совмещение референдума и президентских выборов в марте 2018 года теоретически возможно", - отметил Д. Митюшев.

DSC_0018.jpg

Очередная сессия Госсовета Коми состоится в конце декабря. Если инициативная группа успеет собрать подписи, а Избирком - проверить их на достоверность, то Госсовет рассмотрит документы и примет постановление о вынесении даты референдума.

Если сбор, проверка подписей и последующие процедуры затянутся до середины января, совмещение референдума с днем голосования в марте 2018 уже не состоится.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео