Все учреждения образования, социальные объекты, больницы, гостиницы, общежития должны быть оборудованы автоматической системой передачи сигнала о начавшемся пожаре. Это позволяет почти в два раза - с 33 до 16 минут - увеличить скорость реагирования на происшествие. Такое требование работает с 2014 года. Тем не менее до сих пор не все муниципалитеты его выполнили. Об этом 22 ноября на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве региона рассказал замначальника управления МЧС по Коми Константин Сухарев.
В целом по республике показатель соблюдения этого закона находится на уровне 83%: из 1791 объекта, попадающего под требования, оборудовано автоматическими системами оповещения 1490. На 100% с этой задачей справились Вуктыл и Сыктывдинский район. Хуже всего ситуация в Койгородском районе, где из 26 объектов оборудовано системой всего 8.
Еще одна проблема - использование нелицензированного оборудования из-за которого случаются сбои. Также играет роль то, что за оборудованием не следят компании, которые его установили и получают деньги за обслуживание системы.
"Из-за ложного срабатывания сигнализации в этом году мы выезжали на объекты 1783 раза. Из низ 1454 - в Сыктывкаре. Причины срабатывания разные - от ремонтных работ, попадания в датчики насекомых и подгоревшей пищи до перебоев в электросетях, - рассказал К.Сухарев. - Изменить ситуацию просто: нужно уведомить свою пожарную часть о том, что в определенных числах будет производиться ремонт, и потому оборудование будет отключено".
Призвал быть более ответственными и руководитель управления МЧС по Коми Александр Князев. Он добавил, что помимо того, что на такие ложные вызовы тратятся огромные деньги (более 400 тысяч рублей на бензин), это отвлекает пожарных от реальных происшествий, где нужна их помощь.