На Яреге создан уникальный высокоэкологичный цикл производства

22 ноября 2017 года, 17:00 | Ухта
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Одним из центральных событий уходящего Года экологии для ЛУКОЙЛ-Коми стало создание уникального замкнутого производственного цикла на Ярегском месторождении.

Как сообщалось ранее, в конце 2016-го ЛУКОЙЛ запустил в промышленную эксплуатацию водоподготовительную установку (ВПУ-700) и пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) "Ярега". Объекты обеспечили новый уровень развития нефтедобычи на Ярегском месторождении с высокой экологической составляющей.

Работа ППСН "Ярега" тесно связана с работой ВПУ-700, и вместе они составляют единый неразрывный комплекс. Система управления обоими объектами полностью автоматизирована. На ППСН "Ярега" добываемую сырую нефть (а точнее – нефтесодержащую жидкость) разделяют на товарное "черное золото" и разного рода примеси, среди которых есть и вода. Ее перекачивают на ВПУ-700, где очищают за счет пятиступенчатого последовательного выпаривания под вакуумом. Полученный таким образом дистиллят поступает на парогенераторные установки, где превращается в пар для закачки обратно в пласт. А там, выполнив свою основную функцию – разогрев высоковязкую ярегскую нефть и сделав ее более текучей, "легкой на подъем" - пар конденсируется, в состоянии воды снова добывается попутно с "черным золотом" и поступает на ППСН.

Замкнутый цикл водоснабжения не наносит вреда окружающей среде, его большое преимущество – минимизация забора воды из природных источников в технологических нуждах. Применение подобной технологии уникально для России, аналогичные установки водоподготовки работают только в Канаде. Мало того, в ближайшей перспективе – использование для производства пара дождевых и талых вод. Уникальное оборудование ВПУ-700 способно справиться и с такой задачей.

Комиинформ

  Ключевые слова: Лукойл Эко-Коми, Эко-Коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео