Экологи Коми дали рекомендации, как не стать жертвой нападения волков

22 ноября 2017 года, 16:01 |
zwezda.net

В Коми поступают сигналы о том, что в населенных пунктах замечены волки. В сельской местности волки задирают собак. Сообщения об этом транслируются в СМИ и социальных сетях.

В связи с этим, экологи Коми подготовили информацию о том, как не привлекать волчьи стаи к населенным пунктам и избежать нападения волков.

Как сообщила "Комиинформу" зоозащитница Илона Соколова, волки – умные животные, наделенные интеллектом, обладают огромной физической силой и выносливостью. Как правило, волки перемещаются стаями по пять-семь особей. Они способны перемещаться на большие расстояния, быстро переходить из одного населенного пункта в другой. В светлое время суток волк, вероятнее всего, "постесняется" нападать. То же самое касается освещенных ночью искусственным светом мест. Поэтому людям надо стараться находиться на улице максимально в светлое время суток.

Детей лучше перевозить транспортом, в сопровождении родителей. В темное время суток детям на улице - не место, считают экологи.

Если вы проживаете в частном секторе, ваша территория должна быть огорожена и освещена.

В населенных пунктах волков привлекают помойки. "Мы говорим об открытых баках, контейнерах и несанкционированных свалках. Как это происходит? Вороны и крысы, условно говоря, своим непременным присутствием на помойке "обозначают" это место, и к нему обязательно придут волки", - считают общественники. Вывод: контейнеры необходимо закрыть добротными крышками, а свалки ликвидировать.

☝Владельцам животных рекомендуют выводить питомцев на прогулку строго в ошейнике и на поводке.
Выгуливать в светлое время суток. Если во дворе обитает кураторское животное, либо любимец двора – на ночь заводите его в свой дом. "Если "прибилось" бездомное животное, а вы как раз подумывали взять в семью четвероногого друга – это ваш шанс. Тем самым спасете от вполне возможной ужасной гибели", - говорится в рекомендациях.

Сельским жителям рекомендуют обращать внимание на поведение ваших животных. "Мы сейчас говорим не только о собаках – обо всех, в т.ч. сельскохозяйственных. Малейший намек на тревогу, панику – это сигнал опасности красным цветом! Сигнал к принятию сиюминутных мер по защите семьи и животных".

Территория вашего дома должна быть огорожена высоким глухим забором. В идеале это металлический забор, либо забор, обшитый гладким металлом, чтобы волк не мог его прогрызть, перепрыгнуть, либо вскарабкаться по нему. Территория должна быть освещена ночью.

"Если ваша собака сидит на будке на цепи, либо на тросе – ее разорвут. Тут без вариантов, - предупреждают экологи. - Другими словам, ваша собака не должна быть привязана. В противном случае у нее нет шанса обороняться, либо убежать. И потом, если собака не привязана, волк еще подумает, нападать или нет".

Если собака либо иные животные находятся на территории в вольере, либо сарае, необходимо по периметру обшить их сеткой-рабицей, лучше - металлическими листами, углубляя их на 50 см в грунт. В идеале – забетонировать укрепление на 50 см в грунт - так волк не сможет прогрызть и разнести стенки вольера/сарая.

Пол вольера/сарая должен быть выполнен из досок; пол должен быть закрыт снаружи стенками, укрепленными металлом выше описанным методом - так волк не сможет сделать подкоп и пролезть в вольер/сарай снизу. Крыша вольера/сарая должна иметь уклон, причем карниз должен свешиваться (наезжать) со всех сторон на стены на 40-50 см: так, даже если волк "умудрится" вскарабкаться по стене, он не сможет залезть на крышу.

Комиинформ

  Ключевые слова: защита, волки
  Рубрика: Инструкции
  • 16
  • 2
  • 9
  • 10
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео