В Коми внедряются целевые модели для упрощения процедур ведения бизнеса

21 ноября 2017 года, 19:30 |
Фото Антона Пархачева

Правительство Коми провело в текущем году значительную работу по упрощению деятельности инвесторов и бизнес-сообщества. По нескольким целевым моделям республика опережает среднероссийские темпы. Об этом сообщила сегодня в Сыктывкаре первый заместитель министра экономики Республики Коми Светлана Сигалина.

Она подвела основные итоги внедрения в регионе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности на инвестиционной энергетической конференции Республики Коми.

Напомним, в конце 2016 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) вышло с предложением о переформатировании работы в регионах для улучшения делового климата. По поручению президента РФ разработаны целевые модели – комплекс факторов по заданным 9-ти приоритетным направлениям. Это получение разрешения на строительство, государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав собственности, региональная контрольно-надзорная деятельность, поддержка малого и среднего предпринимательства, технологическое присоединение к электросетям, подключение к сетям газоснабжения, подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, совершенствование регионального инвестиционного стандарта.

Snimok-ekrana-2017-11-21-v-19.25.51.png

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, упрощение процедур и сокращение сроков при предоставлении госуслуг, а также увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров (офисы "Мои документы").

На протяжении всего года органами исполнительной власти Республики Коми, курирующими эти направления, проводилась работа, направленная на 100-процентное достижение показателей целевых моделей. По ряду из них к работе привлечены ресурсоснабжающие организации, а также организации, составляющие инфраструктуру поддержки бизнеса. К обсуждению внедрения целевых моделей привлекаются представители предпринимательского сообщества и общественных объединений.

Snimok-ekrana-2017-11-21-v-19.26.02.png

"По результатам 10-ти месяцев текущего года выполнен 81% мероприятий в среднем по всем моделям. Почти в два раза (со 166 до 90 дней) сократился фактический срок технологического присоединения к электросетям. Сейчас он составляет 90 дней при том же целевом значении. Введен в эксплуатацию региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям", - пояснила Светлана Сигалина.

Портал предоставляет возможность предприятиям пользоваться картой центров электропитания в Коми с отражением их загрузки и свободных мощностей, рассчитать при помощи онлайн-калькулятора ориентировочную стоимость техприсоединения. Также на портале представлены основные сведения о центрах обслуживания клиентов, условия подачи заявки на техприсоединение и условия заключения договора энергоснабжения, собраны часто задаваемые вопросы, реализована функция "Задать вопрос".

Snimok-ekrana-2017-11-21-v-19.26.13.png

Создано три специализированных окна МФЦ, предоставляющих услуги предпринимателям в Сыктывкаре. АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" организовало предоставление услуг потребителям по принципу "одного окна", что позволяет заявителям не проходить соответствующие службы ГРО и экономить собственное время.

"Доработан Инвестиционный портал Республики Коми: он стал более понятен и удобен в навигации, а также интерактивен за счет использования схем и инфографики, позволяет пользователям напрямую обращаться к руководству региона, предоставляет возможность подписки на рассылку новостей. Кроме того, определена специализированная организация по работе с инвесторами, функции которой возложены на Корпорацию по развитию Республики Коми", - отметила первый замминистра.

Регламентированы и реализуются процедуры по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "одного окна", которым является Корпорация. Создан и действует Совет по улучшению инвестиционного климата под руководством Главы Коми Сергея Гапликова. Сокращен срок получения градостроительного плана земельного участка с 30 до 20 дней. Увеличена доля услуг по выдаче через МФЦ градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство: до 47 процентов по обеим услугам.

Помимо этого, увеличен уровень предоставления через МФЦ услуг по постановке на кадастровый учет и по государственной регистрации прав собственности – до 68,4 и 78,4 процентов, соответственно. А также сокращена доля приостановленных заявлений о госрегистрации прав с 10 до 5 процентов.

"Нашим правительством проведена значительная работа, которая, как мы надеемся, позволила упростить жизнь бизнесу и инвесторам в Коми. Мы отмечаем незначительное отставание темпов внедрения целевых моделей по сравнению со среднероссийским уровнем на 4 процентных пункта (81 процент против 85 процентов). При этом целевые модели по направлениям "Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта" и "Регистрация прав собственности" реализуются с опережением среднероссийских темпов", - резюмировала Светлана Сигалина.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео