Хорошо забытое старое: предложение о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту уже звучало

Хорошо забытое старое: предложение о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту уже звучало
Хорошо забытое старое: предложение о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту уже звучало
logo
Хорошо забытое старое: предложение о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту уже звучало
Фото kykyryzo.ru

23 ноября Госсовет Коми примет решение, получит ли инициатива по проведению референдума о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту продолжение. Напомним, 20 ноября на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению депутаты изучили представленный на эту тему пакет документов и не нашли препятствий для признания вопроса соответствующим требованиям законодательства.

Между тем, как выяснил "Комиинформ", это не первый раз в истории Коми, когда поднимается тема переноса столицы республики в Ухту.

Так, 3 февраля 1940 года на имя секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина и председателя СНК СССР Вячеслава Молотова из Коми была направлена докладная записка "по вопросу перенесения столицы Коми АССР из Сыктывкара в Ухту". Подтверждающие это документы опубликованы в третьей части девятого тома мартиролога "Покаяние".

ref01.jpg

В записке в качестве аргумента в пользу Ухты приводится отдаленность Сыктывкара от промышленных центров. Размещение столицы в Ухте, по мнению просителей, позволило бы эффективнее управлять северными районами, распоряжаться богатствами недр республики и быстрее их осваивать.

ref02.jpg

Вместе с разрешением на перенос столицы у федерального центра просили 125 миллионов рублей на строительство города и 8000 осужденных из лагерей НКВД в качестве рабочей силы. Также просители приложили к своей записке обоснование с описанием Ухты.

ref04.jpg

Ухта (до 1939 года - Чибью) была в те годы рабочим поселком с пятью тысячами вольнонаемных. В нем было две начальных школы, одна средняя, горный техникум, библиотека, дворец пионеров, зимний театр, парк культуры и отдыха с летним театром, магазины, аптека, баня. И в ней же располагалось управление лагеря.

Среди перспективных направлений развития поселка видели добычу и переработку нефти, химическую и радиевую промышленность, добычу газа и угля, развитие железной дороги и ее обслуживания.

Сопредседатель фонда "Покаяние", историк Михаил Рогачёв пояснил "Комиинформу", что предложение не получило хода из-за начала Великой Отечественной войны в 1941 году. "Вопрос всерьез не рассматривали. Его даже не сняли с повестки. О нем просто забыли", - пояснил кандидат наук.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео