Если количество нарушений, связанных с загрязнением водоемов предприятиями остается относительно постоянным - до 250 случаев за полугодие, то случаев несоблюдения правил рыболовства становится все больше - 1412 за январь-июнь 2002 года, отметил С.Цогоев. Этот показатель вырос более чем в полтора раза по сравнению с первой половиной 2001 года. По мнению С.Цогоева, причины удручающей статистики противоречивы: с одной стороны, ухудшение жизни населения заставляет граждан промышлять на реках, с другой, появилась возможность для приобретения снастей, то есть рыбачить стало легче.
Больше всего нарушений в Коми совершается в нижнем течении реки Печора (Усть-Цилемской район), где водятся самые ценные виды рыб: семга, сиг, нельма, ряпушка. Порыбачить в период нереста лососевых на Печору приезжают любители даже с отдаленных районов республики. Причем урон природе наносится как незаконным ловом, так и продажей нерестовых рыб. "Ведь именно спрос - одна из движущих сил браконьерства", - отметил С.Цогоев.
Всего за административные правонарушения сотрудники "Комирыбвода" с января 2002 года наложили штрафы на сумму около 264 тысячи рублей. На сегодня взыскано 62 процента от этой суммы. С осени 2001 года контроль за поступлением штрафов значительно усложнился, отметил С.Цогоев. Связано это с введением в действие первой части налогового кодекса РФ. Согласно новому законодательству, все штрафы поступают напрямую в местный бюджет. Ранее суммы проходили через счета рыбоохранной организации, что способствовало полному контролю за исполнением штрафных санкций. Ныне финансовые органы неохотно делятся с Коми бассейновым управлением данными о сборе штрафных платежей, соответственно, контроль над нарушителями со стороны природоохранной организации частично теряется.