В Ухту прибыл первый в истории Коми специализированный медицинский вертолет

В Ухту прибыл первый в истории Коми специализированный медицинский вертолет
В Ухту прибыл первый в истории Коми специализированный медицинский вертолет
logo
В Ухту прибыл первый в истории Коми специализированный медицинский вертолет
Фото vk.com

Специализированный вертолет МИ-8 с медицинским модулем 19 ноября прибыл после сертификации в Ухту, где и будет базироваться. Об этом "Комиинформу" рассказал директор территориального Центра медицины катастроф Михаил Сурин.

Он подчеркнул, что появление такого рода техники для региона - историческое событие. Те вертолеты, что используются центром сейчас, никак специально не приспособлены для транспортировки и поддержки пациентов. Новый МИ-8 расширяет возможности оказания медицинской помощи. Он оборудован креплением для носилок, укомплектован аппаратом искусственной вентиляции легких, устройством для снятия ЭКГ и другим съемным медицинским оборудованием.

Вертолет может одновременно перевозить до четырех лежачих и восьми сидячих пациентов. Он может работать в темноте, имеет северную комплектацию и дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любую погоду.

DSC_0030.jpg

Специально для работы на нем "Комиавиатранс" подготовил пилотов - они прошли обучение в Казани. Сформированы и бригады медиков. Они находятся в Сыктывкаре и Ухте, состоят из двух-трех анестезиологов-реаниматологов и фельдшеров Центра медицины катастроф. Выходить на смену они будут при поступлении заявки. Как пояснил М.Сурин, это не обязательно авария с большим числом пострадавших. В том числе это может быть перевозка человека, пострадавшего от инсульта или больного пневмонией.

Этот вертолет будет базироваться в аэропорте Ухты, но пациентов будут доставлять в тот город, и в то медицинское учреждение, которое необходимо. Обслуживать новый специализированный МИ-8 будет "средний куст" региона: Усинск, Вуктыл, Троицко-Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы.

"Пока вертолет стоит. Использовать его нельзя - нужно объявить аукцион на оказание транспортной услуги, - пояснил руководитель Центра медицины катастроф. - Но то, что он уже в республике - действительно важный для всех нас прорыв".

Напомним, специализированный МИ-8 в Коми приобретен в рамках федерального проекта "Санитарная авиация", в реализацию которого активно включились власти Коми. Была утверждена региональная программа обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах республики Коми, на 2017-2019 годы. Создан филиал территориального Центра медицины катастроф в Ухте. Отработана маршрутизация пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях. Заключены соглашения с министерством здравоохранения России на закупку дополнительных 296 вылетов в течение трех лет и о предоставлении субсидии в 152,8 миллиона рублей из федерального бюджета, которая уже перечислена.

Сейчас в Коми для нужд санавиации задействовано два вертолета МИ-8, которые также находятся на балансе АО "Комиавиатранс". Новый специализированный вертолет заменит один из тех, что используется сейчас. Вертолеты санавиации Коми смогут оперативно оказать помощь в городах и районах республики, а также, при необходимости, в соседних регионах.

Число пациентов, эвакуированных в Коми силами санитарной авиации, с каждым годом растет. Так, в 2016 году из труднодоступных районов МИ-8 экстренно вывез 240 человек и выполнил 186 вылетов. За девять месяцев 2017 года количество эвакуированных составило 400 человек и 300 вылетов. Увеличилось количество эвакуированных с острым инфарктом миокарда: в 2016 году эвакуировано 16 человек, в 2017-м – 70. Такая же ситуация и с пациентами с острым нарушением кровообращения: в 2016 году эвакуировано 36 человек, в 2017-м – 60.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео