В студенческих стройотрядах Республики Коми безвозмездно работают иностранные студенты

В студенческих стройотрядах Республики Коми безвозмездно работают иностранные студенты
В студенческих стройотрядах Республики Коми безвозмездно работают иностранные студенты
logo
Впервые за последние семь лет в Республике Коми возобновлена деятельность студенческих стройотрядов. Об этом "Комиинформу" сообщила начальник отдела по работе со студентами и учащейся молодежью Комитета по делам молодежи РК Светлана Глубокая.

По ее сведениям, на территории Коми действуют пять стройотрядов общей численностью около ста человек. В основном, все они - студенты сыктывкарских вузов и колледжей - Сыктывкарского государственного университета (СГУ), Коми государственного педагогического института (КГПИ) и Сыктывкарского педагогического колледжа № 1 (СПК № 1).

Студенты ремонтируют под Сыктывкаром материально-техническую базу республиканского детского оздоровительного центра "Белый Бор", а в селе Летка Прилузского района - спальный корпус психоневрологического диспансера. Кроме того, учащаяся молодежь выполняет малярно-штукатурные работы в цокольном этаже жилого дома в Сыктывкаре, Республиканского призывного пункта в городе Емва (Княжпогостский район), а также помогает возводить дачный комплекс в селе Шошка (Сыктывдинский район). По окончании всех работ студенты обязательно будут поощрены материально.

Начальник отдела также сообщила, что в Коми действуют и отряды добровольного и безвозмездного труда. "Этих студентов организаторы отрядов обеспечивают питанием", - сказала С.Глубокая. Так, по ее данным, 300 студентов Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума в селе Выльгорт (Сыктывдинский район) участвуют в сельскохозяйственных работах - заготовляют корма, а осенью будут собирать урожай картофеля и овощей. Сорок студентов Ухтинского государственного технического университета ремонтируют материальную базу родного вуза.

Существуют "безвозмездные" отряды не только строительной и сельскохозяйственной направленности. Так, в селе Синдор (Княжпогостский район) действует археографический трудовой отряд. Здесь под руководством доктора исторических наук Виктора Семенова ведут раскопки 30 студентов СГУ, КГПИ и семь добровольцев-волонтеров из Франции, Нидерландов, Австралии и Испании. А в местечке Верхний Чов (Сыктывкар) на базе воинской части восемь будущих педагогов из СГУ, КГПИ и СПК № 1 работают с "трудными" подростками в специально организованном для них лагере.

С.Глубокая отметила, что студентов, желающих отправиться в стройотряд, очень много. Она предположила, что возможно, в августе будут организованы стройотряды для поездки в южные регионы России - краснодарские и ростовские совхозы присылают приглашения на уборку овощей и фруктов.