Сельскому хозяйству Коми нужны 20 зоотехников и 24 ветеринара

Сельскому хозяйству Коми нужны 20 зоотехников и 24 ветеринара
Сельскому хозяйству Коми нужны 20 зоотехников и 24 ветеринара
logo
Сельскому хозяйству Коми нужны 20 зоотехников и 24 ветеринара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Представители сельхозпредприятий Сысольского района очень нуждаются в узких специалистах (ветеринарах, зоотехниках).

Во время телепередачи "Личный прием" на телеканале "Юрган" они поинтересовались у зампреда правительства Коми - министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Анатолия Князева, будет ли организовано целевое направление выпускников школ в вузы страны по этим специальностям.

В ведомстве подтвердили - сейчас Коми нуждается в 20 зоотехниках и 24 ветеринарных врачах и фельдшерах.

В ответе говорится, что подобные соглашения заключены и реализуются с Сыктывкарским государственным университетом, Вятской государственной сельскохозяйственной академией, Сыктывкарским лесным институтом, Коми республиканской академией государственной службы и управления, Вологодской государственной молочно-хозяйственной академией имени Н.Верещагина, Коми республиканским агропромышленным техникумом.

Чтобы получить специалиста, предприятию нужно до 1 апреля 2018 года подать в Минсельхозпрод Коми заявку на организацию целевой контрактной подготовки. В ней нужно указать направление подготовки (специальность) и вуз.

В число целевиков попадают выпускники, поступающие на платное обучение (по контракту), имеющие, как правило, высокие результаты по ЕГЭ.

Кроме того, в Коми республиканском агропромышленном техникуме открыты бюджетные группы по подготовке зоотехников (в следующем году оттуда выпустится 22 специалиста) и ветеринарных фельдшеров (выпустится 19 человек). Также на 1 октября этого года в Коми обучалось четыре "целевика"-ветеринара и два зоотехника.