Сыктывкарцы встретились с "мамой Лунтика"

Сыктывкарцы встретились с "мамой Лунтика"
Сыктывкарцы встретились с "мамой Лунтика"
logo
Сыктывкарцы встретились с "мамой Лунтика"
Фото Алексея Сотникова

"Дарина Шмидт: как я создала Лунтика" - так называется выставка современной мультипликации, открывшаяся 17 ноября в Национальной галерее Коми.

Ее автор Дарина Шмидт отвечала на вопросы, рассказывала о своей работе и давала советы всем желающим всерьез заняться профессией мультипликатора и аниматора.

На открытие выставки пришли, в основном, дети и их родители. Посетили ее также и студенты художественных направлений. Зал, в котором размещается выставка, да и количество стульев явно не были рассчитаны на такое количество людей.

o5JutYkRyAw.jpg


После вступительного слова гостям показали первый эпизод мультсериала "Лунтик". Сама выставка представляла собой набор зарисовок разных проектов Д.Шмидт с ее комментариями, на артах были представлены как известные персонажи - Лунтик, Маленькая Василиса, Баба Яга и др., так и герои нереализованных проектов, которые в силу ряда причин не смогли попасть на экраны.

yFqF304SRbw.jpg

OFKhWby6-a4.jpg

Куратор выставки Людмила Кочерган рассказала, что Дарина имеет коми корни: ее прапрадедушка был родом из сыктывкарского местечка Кочпон.

Сама автор рассказала слушателям о своей работе. Во время общения дети попросили ее порисовать и активно расспрашивали Шмидт о ее работе.

Она положительно отзывалась о студии "Мельница", которая выпустила "Лунтика". С ее слов, в студии позволяют спокойно работать над проектами, никогда не вмешиваются в творчество аниматоров.

GE0rX-wKYPY.jpg

Также автора спросили про спор, ставший в интернет-ресурсах мемом. В мультсериале "Лунтик" есть персонажи гусениц - Пупсень и Вупсень, которые отличаются лишь незначительными деталями одежды, в результате чего их постоянно путают. Различает ли их сама автор?

Дарина ответила, что спокойно различает, правда, иногда путается в количестве ягод на их слюнявчиках.

6YXbQ2h-rVo.jpg


Особый интерес к творчеству мультипликатора проявили и студенты, которые расспрашивали о возможностях работы в мультипликации. На память от гостей Дарина получила несколько подарков, среди которых были и рисунки маленьких посетителей выставки.





X