За девять месяцев численность населения Коми сократилась на 6,4 тыс. человек

За девять месяцев численность населения Коми сократилась на 6,4 тыс. человек
За девять месяцев численность населения Коми сократилась на 6,4 тыс. человек
logo
За девять месяцев численность населения Коми сократилась на 6,4 тыс. человек
фото из архива ИА "Комиинформ"

За девять месяцев 2017г. численность постоянного населения Коми сократилась на 6,4 тысячи человек, или на 0,7%, и на 1 октября составила 844,2 тысячи человек (в том числе в городской местности - 658,7, в сельской - 185,5 тысячи человек), сообщает Комистат.

В большей степени снижение численности населения наблюдалось в сельской местности, где количество жителей уменьшилось на 0,9%, горожан стало меньше на 0,7%. Интенсивный миграционный отток населения за пределы республики оставался основной причиной снижения численности населения, составив 98% от общей убыли населения.

В результате миграции за девять месяцев текущего года республика потеряла 6,2 тысячи человек, что на 37% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Миграционный отток зафиксирован во всех муниципальных образованиях республики, кроме Сыктывдинского района.

Наибольшие потери республика понесла в миграционном обмене с Центральным и Северо-Западным федеральными округами.

В январе-сентябре 2017г. естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 123 человека. Естественные потери населения зарегистрированы в сельской местности, где уровень смертности возрос при снижении рождаемости. Среди городского населения сохранялся естественный прирост, но его величина была в три раза меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года.

За девять месяцев текущего года в республике родились 7348 младенцев, что на 1201 меньше, чем в январе-сентябре 2016 года. Уровень рождаемости в расчете на 1000 человек населения в республике уменьшился на 13%. Снижение рождаемости отмечено во всех муниципальных образованиях.

Наибольший коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек населения отмечался в Усть-Куломском районе, наименьший - в Инте и Княжпогостском районе

За январь-сентябрь число умерших составило 7471 человек (на 383 человека меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года). Уровень смертности в расчете на 1000 человек населения в республике уменьшился на 4%. Территорией с максимальным уровнем смертности был Прилузский район.
Основными причинами смертности оставались патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 75% всех смертельных исходов. По сравнению с январем-сентябрем предыдущего года уровень смертности от новообразований увеличился на 6,7%. Одновременно смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 1,4%, болезней органов дыхания - на 5,3%, от болезней органов пищеварения - на 15,5%, инфекционных болезней - на 18,3%, внешних причин смерти - на 20,6%.
Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 4,6 тысячи пар, это на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольший коэффициент брачности в расчете на 1000 человек населения отмечен в МО ГО "Воркута", наименьший - в МО МР "Ижемский".

  Ключевые слова: Комистат, миграция, демография