"Зеленую комнату" для пострадавших от насилия детей в Сыктывкаре открыли, пожелав ей наименьшего числа "клиентов"

"Зеленую комнату" для пострадавших от насилия детей в Сыктывкаре открыли, пожелав ей наименьшего числа "клиентов"
"Зеленую комнату" для пострадавших от насилия детей в Сыктывкаре открыли, пожелав ей наименьшего числа "клиентов"
logo
"Зеленую комнату" для пострадавших от насилия детей в Сыктывкаре открыли, пожелав ей наименьшего числа "клиентов"
Фото Ярославы Пархачёвой

В столице Коми начала работу Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, иначе - "Зеленая комната".

Появился уникальный кабинет специализированной помощи на базе отделения "Семья" Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара на Малышева, 13. Комнату открыли, пожелав ей все же принимать как можно меньше посетителей.

Как рассказал министр труда, занятости и соцзащиты населения Коми Илья Семяшкин, комнату открыли по примеру Пермского края и Кировской области. Этот опыт рассматривается на уровне Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Теперь ребенка, попавшего в беду, не будут приводить для опроса в строгие помещения со следователями. Здесь - спокойная обстановка, есть игрушки, которые будут расслаблять и отвлекать от основной проблемы.

От проведенного в комнате времени у уже психологически травмированного ребенка не выработается новых травм. Здесь он не будет испытывать давления, стресса, чувства вины. Для расслабления выбраны соответствующие цвета, мебель, игрушки и оборудование.

"Зеленая комната" состоит из двух помещений: детской и наблюдательной, пояснила директор Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Галина Цуман.

Первая предназначена для работы психолога с пострадавшим ребенком. Во второй могут находиться работники следственных органов, законные представители ребенка, специалисты органов опеки. Помещения соединены зеркалом Гезелла, прозрачным только с одной стороны.

В детской установлены видеокамеры с выводом сигнала в наблюдательную, где есть оборудование для онлайн трансляции сигнала с видеокамер в детской. Происходящее записывается и в дальнейшем может быть использовано в суде, что тоже хорошо: ребенку не придется рассказывать травмирующую для него информацию несколько раз в разных учреждениях, разным людям.

Замруководителя СУ СК РФ по Коми Максим Скосырев подчеркнул, что новшество будет только содействовать следственным органам в расследовании преступлений против детей.

"Педагоги и психологи при опросе допустят меньшее психологическое влияние на ребенка, который попал в сложную ситуацию или, не дай бог, стал жертвой насильственного преступления. Как отец могу пожелать вам, чтобы в "Зеленой комнате" было поменьше работы", - сказал он.

Уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская, в свою очередь, отметила, что появление такой комнаты в регионе - долгожданное событие. Этот вопрос ставился еще пять лет назад.

"Комната сделана для того, чтобы дети, не боясь, могли рассказать, что с ними произошло, чтобы они были уверены в защите. Маленький ребенок, подвергшийся насилию, всегда находится в состоянии страха. Психологи говорят, что надежда на защиту и желание, чтобы его защитили, есть, но они почему-то в это не очень верят. Новые формы работы как раз направлены на то, чтобы ребенок почувствовал эту защиту", - добавила детский омбудсмен региона.

Также Н.Струтинская заметила, что количество случаев насилия в отношении детей в регионе пока, к большому сожалению, не становится меньше.

"Зеленая комната" создана в республике при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Коми выделили грант на эти цели в размере 358 тысяч рублей.

  Ключевые слова: дети, соцзащита, полиция, суск
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео