Малый бизнес в Коми будут поддерживать по новой модели

Малый бизнес в Коми будут поддерживать по новой модели
Малый бизнес в Коми будут поддерживать по новой модели
logo
Малый бизнес в Коми будут поддерживать по новой модели
Фото Антона Пархачева

Власти Коми внедрят новую – сервисную – модель поддержки предпринимательства. Она предусматривает создание в республике новых сервисов и единой инфраструктуры оказания помощи малому и среднему бизнесу. Об этом депутатов Госсовета проинформировала министр экономики региона Марина Анисимова.

Напомним, парламентарии проанализировали исполнением двух подпрограмм госпрограммы Республики Коми "Развитие экономики": "Конкуренция в РК" и "Малое и среднее предпринимательство в РК".

По данным Единого реестра субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства), их в Коми по итогам 9 месяцев 2017 года – 29,7 тысячи. Наибольшую долю занимают микропредприятия и индивидуальные предприниматели (порядка 95 процентов). Большинство выбрали сферу услуг, оптовой и розничной торговли (около 70 процентов).

Доля населения из числа работников на средних и малых предприятиях, микропредприятиях и у индивидуальных предпринимателей в общей численности работающих северян – 20 процентов (в среднем по России – 22 процента). Объем налоговых поступлений по специальным налоговым режимам за отчетный период – 2,1 миллиарда рублей.

DSC_0088.jpg

Как пояснила министр, по рейтингу развития малого и среднего бизнеса на Северо-Западе по ряду ключевых показателей Коми в среднем занимает пятую позицию. Однако по размеру уставных капиталов финансовых институтов поддержки малого бизнеса, как Гарантийный фонд и Микрокредитная организация, наш регион лишь на десятом месте (ниже только НАО). Везде в федеральном округе, за исключением Коми, созданы и функционируют региональные центры поддержки предпринимательства.

"По мнению министерства экономики Коми, главными инструментами поддержки в перспективе должны стать инфраструктурные решения, коммуникационные, информационные площадки, бизнес-инкубаторы, финансовые институты и площадки для молодежного предпринимательства. Векторы региональной политики будут направлены на формирование сервисной модели поддержки предпринимательства, которая предусматривает создание в республике единой инфраструктуры поддержки и новых сервисов, а также совершенствование системы господдержки", - отметила докладчик.

DSC_0099.jpg

Модель обсуждена с предпринимателями и с общественными организациями в Коми, и в итоге одобрена ими. Ядром будет выступать единый Республиканский центр поддержки предпринимательства, который позволит предоставить на одной площадке комплекс услуг, сервисов и мер поддержки предпринимателям региона - через единую "точку входа" - окно МФЦ для Бизнеса.

"В условиях увеличения информационных потоков наша задача – дать предпринимателю возможность получить квалифицированную консультационную помощь, которая является одним из ключевых факторов эффективного функционирования и развития бизнеса, а также предоставить - доступ к недорогим финансовым ресурсам", - отметила выступавшая.

DSC_0109.jpg

На первом этапе планируется, что центр в 2018 году будет работать в общей информационной системе, которая объединяет все действующие организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Посредством развития сети в любом из муниципальных образований можно будет провести мероприятие, собрать людей, заинтересованных в продвижении той или иной бизнес-идеи, научного продукта, образовательной программы или государственной инициативы.

В 2019 – 2020 годах ожидается расширение структуры и, соответственно, направлений работы центра за счет встраивания в его систему дополнительных центров экспортоориентирования, кооперации и научно-технологического развития. А, начиная с 2021 года, развитие центра будет планироваться с учетом потребностей предпринимателей и целевых ориентиров со стороны федерального центра.

"В 2018 – 2020 годах усилия будут сосредоточены на таких финансовых мерах поддержки, которые обеспечат капитализацию вложенных бюджетных средств. Приоритет будет отдаваться "возвратным" мерам поддержки", - резюмировала руководитель ведомства.

  Ключевые слова: господдержка, малый бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео