За 10 месяцев 2017 года в Коми зарегистрировано 28 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Такие данные распространило Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в связи с публикациями в средствах массовой информации. Напомним, о неблагополучной ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сообщал "Комиинформ".
По данным Роспотребнадзора, заболевание регистрировалось среди взрослых жителей Сыктывкара, Усинска, Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского и Усть-Куломского районов. Инфицирование большинства заболевших произошло при посещении леса (охота, рыбалка) с употреблением сырой воды из лесных ручьев; разборе ветхих строений, заселенных грызунами, на личных подворьях и уборке помещений дачных построек "сухим" способом без использования средств защиты органов дыхания и глаз.
Рост заболеваемости обычно связан с погодными условиями, которые влияют на рост численности грызунов, увеличение среди них вирусоносительства и течением эпизоотий.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.
Возбудитель - вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.
Главным носителем вируса в республике являются полёвки, обитающие чаще всего в лесах республики.
Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.
Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.
ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.
Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения.
Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.
3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.
4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.
6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.
Роспотребнадзор Коми настоятельно рекомендует жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически проводить домовую дератизацию, а также регулярно очищать территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.
При выезде на садово-огородные участки необходимо дополнительно провести:
- проветривание дачных помещений; влажную обработку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2-3 часов;
- продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;
- очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов.
При посещении леса необходимо:
- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;
- во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;
- при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.
В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.