Дмитрий Шатохин: "Снижение доходов от акцизов и дорожных трансфертов требует внимания федеральных министерств"

Дмитрий Шатохин: "Снижение доходов от акцизов и дорожных трансфертов требует внимания федеральных министерств"
Дмитрий Шатохин: "Снижение доходов от акцизов и дорожных трансфертов требует внимания федеральных министерств"
logo

Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин предложил организовать совещание с представителями Минфина РФ и Минтранса РФ для разработки способов наполнения региональных бюджетов. Свое предложение он озвучил на пленарном заседании Совета Федерации, где рассматривался вопрос об особенностях исполнения бюджета на 2018 год.

В частности, в Бюджетный кодекс внесены изменения, согласно которым до 1 января 2019 года продлевается приостановление действия отдельных норм кодекса, определяющих направления использования иных остатков средств федерального бюджета на начало текущего финансового года. Члены Совета Федерации также одобрили увеличение с 50 до 90 дней срока предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств в региональных бюджетах.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о снижении поступления акцизов в бюджеты субъектов РФ. Как сообщила заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, в 2018 году предусмотрено снижение норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты с 57,4% до 57,1%, а в 2019 году - с 60,2% до 58,1%.

Поскольку для республики вопрос снижения акцизов является актуальным, член Совета Федерации от Коми Дмитрий Шатохин выступил на пленарном заседании. Он отметил, что в абсолютных цифрах снижение доходов регионов от уплаты акцизов на нефтепродукты составит 45 млрд. рублей, что значительно скажется на местных бюджетах. По его словам, предполагаемое повышение в 2018 году ставок акцизов практически не повлияет на наполнение бюджетов, так как фактический рост составит всего 7 млрд. рублей. Он также выразил обеспокоенность снижением дорожных трансфертов, направляемых в регионы с 122 до 111 млрд. рублей в 2018 году и до 84 млрд. рублей в 2019 году.

Дмитрий Шатохин выступил с предложением организовать с представителями Минфина РФ и Минтранса РФ для разработки способов наполнения региональных бюджетов. По итогам осуждения дано протокольное поручение Комитету по бюджету о проведении подобного мероприятия с целью решения проблем финансирования дорожной отрасли.

  Ключевые слова: Совет Федерации, акцизы
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео