Эксперты оценили систему диагностики онкозаболеваний в России

Эксперты оценили систему диагностики онкозаболеваний в России
Эксперты оценили систему диагностики онкозаболеваний в России
logo
Эксперты оценили систему диагностики онкозаболеваний в России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Почти половина онкологических заболеваний в России выявляется на поздних стадиях: в 2016 году доля таких случаев составила 45%. Это примерно 270 тыс. пациентов.

По данным Минздрава, несмотря на положительную динамику в целом, четвертая часть онкозаболеваний всё еще диагностируется на последней стадии. В частности, за прошлый год 20,5% злокачественных новообразований были диагностированы при наличии отдаленных метастазов.

"Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что половина пациентов, которые обращаются к нам за специализированной помощью, поступают уже в очень тяжелой форме —– на третьей и четвертой стадиях", — отметил академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов в комментарии газете "Известия".

По его словам, неутешительные показатели связан с разбросом в уровне квалификации специалистов первичного звена, низкой онкологической настороженностью, проблемой организации ранней диагностики и своевременного начала лечения.

Руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Дмитрий Борисов уверен, что важную роль играет система мотивации населения принимать участие в программах ранней диагностики рака.

"За рубежом используется достаточно прагматичный подход к этому вопросу — человек имеет финансовую выгоду от того, что он следит за своим здоровьем", — подчеркнул онколог.

  Ключевые слова: онкология, диагностика
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео