План вакцинации против гриппа жителей Коми выполнен

План вакцинации против гриппа жителей Коми выполнен
План вакцинации против гриппа жителей Коми выполнен
logo
План вакцинации против гриппа жителей Коми выполнен
Фото Антона Пархачева

В Республике Коми вакцинировано против гриппа 41,4% населения. Таким образом в регионе завершен основной этап кампании по иммунизации, сообщает Минздрав республики.

Прививку за счет средств федерального бюджета, а также за средства предприятий и организаций получили более 351816 жителей региона. Это дети дошкольного возраста и школьники, взрослые с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, беременные женщины, работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, а также студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, призывники.

В соответствии с поручением правительства Российской Федерации в предэпидемический период 2017-2018 годов необходимо вакцинировать против гриппа 40% населения за счет средств федерального бюджета. Глава Республики Коми Сергей Гапликов распорядился принять в регионе все необходимые меры для иммунопрофилактики гриппа.

"Мы подвели итоги вакцинации: ее прошли 41,4% жителей Республики Коми, или порядка 351816 человек. В том числе за счет средств федерального бюджета от гриппа привито 100800 детей и 251016 взрослых. План вакцинации против гриппа жителей республики выполнен на 100%. В настоящее время республиканская медицина готова к тому, чтобы оказать всю необходимую помощь заболевшим, но очень многое зависит от самих жителей республики. Гигиена, соблюдение всех правил безопасности во время сезонного подъема ОРВИ, режим дня, отказ от вредных привычек и своевременная вакцинация – это необходимые правила здоровьесберегающего поведения", — отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Для проведения иммунизации населения региона в текущем эпидсезоне применялась российская противогриппозная вакцина "Совигрипп". На платной основе в медицинских учреждениях региона, а также в частных медицинских центрах предлагали также сделать прививку вакцинами европейского производства - французской "Ваксигрипп" и голландской "Инфлювак". Современные вакцины содержат в своем составе антигены трех штаммов вируса гриппа: А (H1N1) "Мичиган", H3N2 "Гонконг" и B "Брисбен". Они рекомендованы ВОЗ на этот сезон, так как считаются наиболее эпидемически актуальными.

Как отмечают специалисты, вакцинироваться необходимо ежегодно, так как приобретаемый поствакцинальный иммунитет не пожизненный и сохраняется только в течение 6-12 месяцев. Сделать прививку лучше всего осенью.

В Республике Коми уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом невысокий, поэтому желающие сделать прививку, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей - иммунитет успеет выработаться, так как подъем заболеваемости, как правило, приходится на конец января-февраль. В предыдущем осенне-зимнем сезоне вакцинация показала хорошую эффективность - заболеваемость ОРВИ и гриппом в эпидемический сезон среди сделавших прививку жителей региона была практически в 14,5 раз ниже, чем у невакцинированных.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео