Строительство дорог останется одним из приоритетов для властей Коми на 2018 год

Строительство дорог останется одним из приоритетов для властей Коми на 2018 год
Строительство дорог останется одним из приоритетов для властей Коми на 2018 год
logo
Строительство дорог останется одним из приоритетов для властей Коми на 2018 год
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

На территории Коми в будущем году планируется проложить около 90 километров новых дорог и 13 мостовых сооружений. Такими планами с жителями республики поделился руководитель региона в прямом эфире телеканала "Юрган".

Как уже сообщал "Комиинформ", сегодня в прямом эфире вышел первый выпуск передачи "Открытый разговор с Сергеем Гапликовым". На видео-связь со студией первыми вышли жители села Визинга Сысольского района. Они обратили внимание Главы Коми на состояние республиканской автодороги Визинга-Кожим. По словам сельчан, если от Визинги какой-то участок еще отремонтировали, то после Подзя ехать практически невозможно, дорога убита лесовозами. Портится и состояние машин, и время в пути увеличивается.

По словам Сергея Гапликова, в 2018 году будут построены и отремонтированы порядка 90 километров дорог и 13 мостовых сооружений в ргионе. В планах и ремонт участка автодороги "Визинга-Кажым" (на участке км 48 - км 54).

Несмотря на все сложности, связанные с достаточно жестким бюджетом, объективной нехваткой средств, власти Коми находят деньги на строительство, ремонт и обслуживание дорог. Недавно после реконструкции, на год раньше запланированного срока, открыт важный участок дороги "Сыктывкар - Нарьян-Мар". Участок "Малая Пера – Ираёль" строился в рамках концессионного соглашения с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Обычно дороги, построенные в рамках концессии, являются платными для водителей. А власти Коми первыми в России использовали такой механизм для строительства дороги, проезд по которой является бесплатным. Опыт республики по применению дорожной концессии высоко оценен представителями федеральной власти и рекомендован для применения в других субъектах России.

Для Коми строительство дороги на Нарьян-Мар является стратегически важным направлением. Строя эту дорогу, власти Коми решают не только вопрос повышения транспортной доступности отдельно взятой Коми, но и доступности Европейского Севера России в целом. Освоение Арктики невозможно без автодороги из Европейской части Севера до Карского моря, благодаря ей республика получит дополнительную возможность выхода к Северному морскому пути.

В решение дорожной проблемы помогают партнеры – крупные компании, работающие на территории республики. Так, в рамках взаимодействия между правительством Коми и ПАО "Газпром" заключено два соглашения по обустройству автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Размер компенсационных выплат – более 700 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 70 километров дорог.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео