Сергей Гапликов: "Социальные выплаты в Коми будут сохранены"

Сергей Гапликов: "Социальные выплаты в Коми будут сохранены"
Сергей Гапликов: "Социальные выплаты в Коми будут сохранены"
logo
Сергей Гапликов: "Социальные выплаты в Коми будут сохранены"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Оздоровление финансовой ситуации в Коми происходит без шоковой терапии в виде существенного урезания социальных расходов. Напротив, все они не только сохраняются, но и увеличиваются. Такова бюджетная политика, заданная правительству региона главой Коми. Об этом он рассказал сегодня в прямом эфире телеканала "Юрган" в передаче "Открытый разговор с Сергеем Гапликовым".

Одна из ключевых тем первого выпуска новой программы – это финансовое положение региона. Глава отметил, что несмотря сложную ситуацию, которая стимулирует к принятию жестких бюджетных ограничений, правительство сохраняет взятые на себя социальные обязательства.

Как рассказал руководитель региона, в непростых условиях, которые ощущают все, делается всё для того, чтобы социальные выплаты не сокращались. "Непростая ситуация была в момент, когда я приехал и затем возглавил республику: 38 миллиардов рублей долгов (бюджета республики – прим. КИ), и 4 миллиарда рублей – ежегодное обслуживание", - напомнил глава Коми.

Совокупный 42-миллиардный долг – это, по его словам, практически сто процентов социальный бюджет республики (65 процентов от его расходной части). "Сравнение говорит само за себя. И при этом правительство республики своими профессиональными действиями исключило шоковую терапию. Социальные выплаты и социальные программы сохранены в полном объеме. Более того, мы их еще и собираемся наращивать, и уже наращиваем", - пояснил глава Коми.

С 2013 года 13 миллиардов рублей составлял накопленный объем обслуживания госдолга. И дефицит на середину 2015 года тоже насчитывал 13 миллиардов. "Интересное совпадение... Сегодня могу доложить, что мы почти в 10 раз сократили дефицит бюджета. На конец 2017 он составляет 1,7 миллиарда. Это активизация экономической деятельности, дополнительная мобилизация налогов, работа с партнерами и грамотная взвешенная социально-экономическая политика правительства республики", - уточнил руководитель региона.

К 2019 году ожидается профицит бюджета Коми в сумме два миллиарда рублей. Однако поскольку велик накопленный в прежние годы долг, со слов Главы, "частично мы будем иметь возможность более оперативными темпами снижать задолженность, тем самым, высвобождая дополнительные деньги, которые в том числе пойдут на социальные программы".

На вопрос, что можно сделать на два миллиарда рублей, глава Коми перечислил потенциально возможные расходы. "Это 4 крупные школы, 8 ФОКов и 5 бассейнов, 12 социо-культурных центров, десятки километров отремонтированных и столько же новых дорог", - пояснил Сергей Гапликов.

Что касается выполнения майских указов президента, это, как отметил глава Коми, судьбы людей. Поэтому приоритет по-прежнему отдается выполнению всех обязательств, заложенных указами президента.

Что касается управления госдолгом, глава Коми обозначил применяемые инструменты. В их числе – дополнительные механизмы замещения дорогих кредитов более дешевыми. "Нам удалось, наверное, единственным в стране заместить кредиты, которые брались под 20 процентов, на ставку 8,45 процента. Мы уже заместили достаточно большую сумму, которая была катастрофической нагрузкой для бюджета. Теперь она снижена. И мы уменьшили соответствующие затраты из бюджета (выплаты по процентам, по долгам – прим. КИ). Это дало эффект", - пояснил глава.

Плюс активизация дополнительной налоговой базы, увеличение, связанное с теми доходами, которые идут в отмену льгот – имущественный налог, налог на прибыль и так далее. "Динамика приличная. Сегодня мы имеем серьезные поступления. Ну и, конечно, оптимизация – исключительно в сфере, которая не относится к решению вопросов, связанных с социальным содержанием и социальной помощью. Это вопросы более качественного управления хозяйством, это сокращение дотаций ввиду того, что мы вносим новые механизмы, решая вопросы, привлекая партнеров к решению задач. Подвигаем их вкладывать больше денег", - отметил глава.

Что касается госпрограмм, два года назад правительство подвергло их скрупулезному анализу. Часть из них были пересмотрены. "В силу веления времени мы изменили те параметры, которые в них были заложены. Сегодня в Госсовете идет защита программ и оценка результатов прошлого периода. Все, что мы представили на сегодня в Госсовет, заслуживает одобрения и дальнейшей реализации", - пояснил глава.

Еще одна важная новость: Коми премирована за грамотное управление бюджетом. "По оценке предварительных итогов социально-экономического развития регионов за 2017 год мы устойчиво занимаем 27-ю позицию. В таких условиях, на старте, это уже определенное достижение. Это касается нескольких параметров: темпы социально-экономического развития, грамотное управление долгом и решение вопросов в социальной сфере. Правительство Коми оценено по этим показателям. Мы заработали грант в 193 миллиона рублей", - сообщил Сергей Гапликов.

Относительно средств из федерального бюджета, по его словам, они выделяются лимитом по определенным направлениям софинансирования. В силу доказательной базы региона и доказательной базы потребностей эти лимиты перераспределяются.

"Мы сумели переломить ситуацию. И это достижение. Если в прошлые годы софинансирование таких направлений было из федерального бюджета всего лишь чуть более 33 процентов, сегодня мы достигли с 2018 года софинансирования на уровне 70 процентов. По 44 направлениям это, в том числе, наша работа – как мы докажем, как представим обоснования, какой будет эффект и для республики, и страны, так и будут приниматься решения на уровне федеральных министров, оказать нам эту поддержку и в каком объеме", - дополнил глава Коми.

Для сравнения: в середине 2015 года у республики насчитывалось всего 13 направлений, по которым выделялось софинансирование из казны РФ. Таким образом, привлечение российских денег возросло более чем в два раза и в настоящее время достигло почти полутора миллиардов рублей.

  Ключевые слова: бюджет, экономика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео