Врачи Коми республиканской больницы внедрили новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте

Врачи Коми республиканской больницы внедрили новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте
Врачи Коми республиканской больницы внедрили новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте
logo
Врачи Коми республиканской больницы внедрили новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми республиканской больнице проведена первая в Республике Коми операция – экстренная тромбэкстракция, процедура удаления тромбов при инсульте, признанная мировым медицинским сообществом наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

31 октября в 10.00 часов в приемный покой Коми республиканской больницы был доставлен бригадой скорой медицинской помощи мужчина 1958 года рождения с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. Обследование подтвердило предположения медиков: большой сгусток крови закупорил просвет артерии, и нарушил кровоснабжение головного мозга.

Для того чтобы как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге пациента, врачами неврологами совместно со специалистами рентгенохирургами было принято решение о проведении операции по механическому удалению тромба. После успешного извлечения тромботических масс из внутренней сонной артерии, выяснилась непосредственная причина инсульта – разорвавшаяся атеросклеротическая бляшка в устье, закрывающая просвет артерии. Для профилактики повторного тромбоза и восстановления нормального магистрального кровотока по сонной артерии проведено стентирование ее начального отдела.

Операцию проводила опытная команда врачей отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской больницы: врач рентгенохирург Иван Имгрунт и анестезиолог Вячеслав Казиев под руководством заведующего отделением Алексея Раевского. Операция длилась около двух часов.

Тромбэкстракция – это миниинвазивная, чрессосудистая операция по удалению свежего тромба из окклюзированного сосуда. Для извлечения тромба из просвета сосуда сначала делается прокол артерии в области бедра, затем по артериям специальный катетер доводится до "закупоренного" тромбом сосуда. На конце катетера имеется устройство, внешне напоминающее сачок. Оно и играет роль ловушки: захватывает тромб и извлекает из сосуда. Эта высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани. Подобная операция уникальна и малотравматична, способствует быстрому восстановлению пациента, резко снижает инвалидизацию и в целом улучшает дальнейшее качество его жизни.

Операция проведена успешно, церебральный кровоток восстановлен.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения больницы Алексей Раевский говорит, что проведение таких операций в Коми республиканской больнице является большим шагом для развития внутрисосудистых методов лечения и сосудистой неврологии в республике.

  Ключевые слова: медицина, операция